Организаторы "Бессмертного полка" попросили Путина уберечь движение от бюрократов

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Координаторы движения "Бессмертный полк" обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили главу государства уберечь народную инициативу от формализации и бюрократии.

В письме, текст которого размещен на официальном сайте "Бессмертного полка", авторы обращения просят "не допустить возникновения и разрастания любых структур, носящих имя "Бессмертный полк" и замены координаторов полка назначенными функционерами-"полководцами".

Они просят также "обеспечить общими усилиями власти и координаторов безусловное выполнение этического кодекса гражданской инициативы: "Бессмертный полк - некоммерческая, неполитическая, добровольная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов".

Авторы письма отмечают, что на сегодняшний день в акции "Полка" участвуют люди в 20 странах мира.

"(Просим, - "ИФ") сохранить в РФ существующую не первый год модель организации и проведения "Полка" 9 мая, построенную на взаимодействии добровольцев-координаторов гражданской инициативы с местными властями напрямую, без посредников и руководителей в виде партийных или общественных структур", - пишут координаторы.

В апреле 2015 года после того, как о поддержке движения заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в разных городах стали получать предложения далее работать координаторами "на окладе", с записью в трудовой книжке.

"Разве бывает традиция за деньги? Это - уже не гражданская инициатива, а иной полк: формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям", - предупреждают авторы обращения.

Они также отмечают, что имеющихся у них ресурсов - устава, сайта-летописи, добровольцев-координаторов и взаимопонимания с местными властями - достаточно для организации и проведения акции.

9 мая практически во всех регионах РФ прошла акция "Бессмертный полк", участники которой вышли на шествие с портретами родственников-участников войны. В этом году акция проходила в четвертый раз.

По данным организаторов, на акцию вышли 1,5 млн человек.

Авторами идеи акции "Бессмертный полк" являются журналисты томского телеканала "ТВ-2", прекратившего вещание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи