Кубок конфедераций-2017

Иностранные правозащитники призвали власти объяснить выдворение из РФ своих сотрудников

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Международный совет по реабилитации жертв пыток (IRCT) выразил обеспокоенность в связи с выдворением из России за нарушение миграционного законодательства трех сотрудников датского института, проводивших в Нижнем Новгороде тренинги для правозащитников.

Как следует из текста заявления, опубликованного в пятницу на сайте межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", работники Датского института против пыток (DIGNITY), который является членом IRCT, получили российские визы, об их поездке в Россию было объявлено публично.

Несмотря на это, на прошлой неделе они были оштрафованы и выдворены из РФ.

"IRCT выражает глубокую озабоченность в связи с информацией о том, что сотрудники DIGNITY подверглись преследованию и призывает российские власти предоставить полное и исчерпывающее объяснение событий", - отметил генеральный секретарь IRCT Виктор Мадригал-Борлоз.

Авторы документа считают, что "решение о выдворении сотрудников DIGNITY принимается в то время, когда правозащитники сталкиваются с растущим давлением со стороны правительства".

В качестве примера оказываемого давления в заявлении называется закон о "нежелательных организациях", а также внесение в список НКО-иноагентов "Комитета против пыток", который также является членом IRCT.

"Новые ограничения, прописанные в законе, являются еще одним примером ужесточения репрессивных мер против независимых организаций в России. Создание препятствий в работе правозащитников является недопустимой практикой, и любое ограничение должно быть соответствующим образом обосновано", - заявляет Мадригал-Борлоз.

В свою очередь, адвокат Петр Заикин сообщил агентству "Интерфакс", что в пятницу намерен направить жалобу на решение Сормовского районного суда Нижнего Новгорода депортировать трех сотрудников Датского института против пыток.

Ранее сообщалось, что на минувшей неделе Сормовский районный суд Нижнего Новгорода постановил выдворить из РФ трех сотрудников Датского института против пыток, проводивших в городе тренинги для правозащитников.

Суд оштрафовал двух гражданок Дании и Литвы и гражданина Германии по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой") на 2 тысячи рублей и выдворил за пределы РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи