Иностранные правозащитники призвали власти объяснить выдворение из РФ своих сотрудников

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Международный совет по реабилитации жертв пыток (IRCT) выразил обеспокоенность в связи с выдворением из России за нарушение миграционного законодательства трех сотрудников датского института, проводивших в Нижнем Новгороде тренинги для правозащитников.

Как следует из текста заявления, опубликованного в пятницу на сайте межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", работники Датского института против пыток (DIGNITY), который является членом IRCT, получили российские визы, об их поездке в Россию было объявлено публично.

Несмотря на это, на прошлой неделе они были оштрафованы и выдворены из РФ.

"IRCT выражает глубокую озабоченность в связи с информацией о том, что сотрудники DIGNITY подверглись преследованию и призывает российские власти предоставить полное и исчерпывающее объяснение событий", - отметил генеральный секретарь IRCT Виктор Мадригал-Борлоз.

Авторы документа считают, что "решение о выдворении сотрудников DIGNITY принимается в то время, когда правозащитники сталкиваются с растущим давлением со стороны правительства".

В качестве примера оказываемого давления в заявлении называется закон о "нежелательных организациях", а также внесение в список НКО-иноагентов "Комитета против пыток", который также является членом IRCT.

"Новые ограничения, прописанные в законе, являются еще одним примером ужесточения репрессивных мер против независимых организаций в России. Создание препятствий в работе правозащитников является недопустимой практикой, и любое ограничение должно быть соответствующим образом обосновано", - заявляет Мадригал-Борлоз.

В свою очередь, адвокат Петр Заикин сообщил агентству "Интерфакс", что в пятницу намерен направить жалобу на решение Сормовского районного суда Нижнего Новгорода депортировать трех сотрудников Датского института против пыток.

Ранее сообщалось, что на минувшей неделе Сормовский районный суд Нижнего Новгорода постановил выдворить из РФ трех сотрудников Датского института против пыток, проводивших в городе тренинги для правозащитников.

Суд оштрафовал двух гражданок Дании и Литвы и гражданина Германии по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой") на 2 тысячи рублей и выдворил за пределы РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости