Иностранные правозащитники призвали власти объяснить выдворение из РФ своих сотрудников

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Международный совет по реабилитации жертв пыток (IRCT) выразил обеспокоенность в связи с выдворением из России за нарушение миграционного законодательства трех сотрудников датского института, проводивших в Нижнем Новгороде тренинги для правозащитников.

Как следует из текста заявления, опубликованного в пятницу на сайте межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", работники Датского института против пыток (DIGNITY), который является членом IRCT, получили российские визы, об их поездке в Россию было объявлено публично.

Несмотря на это, на прошлой неделе они были оштрафованы и выдворены из РФ.

"IRCT выражает глубокую озабоченность в связи с информацией о том, что сотрудники DIGNITY подверглись преследованию и призывает российские власти предоставить полное и исчерпывающее объяснение событий", - отметил генеральный секретарь IRCT Виктор Мадригал-Борлоз.

Авторы документа считают, что "решение о выдворении сотрудников DIGNITY принимается в то время, когда правозащитники сталкиваются с растущим давлением со стороны правительства".

В качестве примера оказываемого давления в заявлении называется закон о "нежелательных организациях", а также внесение в список НКО-иноагентов "Комитета против пыток", который также является членом IRCT.

"Новые ограничения, прописанные в законе, являются еще одним примером ужесточения репрессивных мер против независимых организаций в России. Создание препятствий в работе правозащитников является недопустимой практикой, и любое ограничение должно быть соответствующим образом обосновано", - заявляет Мадригал-Борлоз.

В свою очередь, адвокат Петр Заикин сообщил агентству "Интерфакс", что в пятницу намерен направить жалобу на решение Сормовского районного суда Нижнего Новгорода депортировать трех сотрудников Датского института против пыток.

Ранее сообщалось, что на минувшей неделе Сормовский районный суд Нижнего Новгорода постановил выдворить из РФ трех сотрудников Датского института против пыток, проводивших в городе тренинги для правозащитников.

Суд оштрафовал двух гражданок Дании и Литвы и гражданина Германии по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой") на 2 тысячи рублей и выдворил за пределы РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи