Иностранные правозащитники призвали власти объяснить выдворение из РФ своих сотрудников

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Международный совет по реабилитации жертв пыток (IRCT) выразил обеспокоенность в связи с выдворением из России за нарушение миграционного законодательства трех сотрудников датского института, проводивших в Нижнем Новгороде тренинги для правозащитников.

Как следует из текста заявления, опубликованного в пятницу на сайте межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", работники Датского института против пыток (DIGNITY), который является членом IRCT, получили российские визы, об их поездке в Россию было объявлено публично.

Несмотря на это, на прошлой неделе они были оштрафованы и выдворены из РФ.

"IRCT выражает глубокую озабоченность в связи с информацией о том, что сотрудники DIGNITY подверглись преследованию и призывает российские власти предоставить полное и исчерпывающее объяснение событий", - отметил генеральный секретарь IRCT Виктор Мадригал-Борлоз.

Авторы документа считают, что "решение о выдворении сотрудников DIGNITY принимается в то время, когда правозащитники сталкиваются с растущим давлением со стороны правительства".

В качестве примера оказываемого давления в заявлении называется закон о "нежелательных организациях", а также внесение в список НКО-иноагентов "Комитета против пыток", который также является членом IRCT.

"Новые ограничения, прописанные в законе, являются еще одним примером ужесточения репрессивных мер против независимых организаций в России. Создание препятствий в работе правозащитников является недопустимой практикой, и любое ограничение должно быть соответствующим образом обосновано", - заявляет Мадригал-Борлоз.

В свою очередь, адвокат Петр Заикин сообщил агентству "Интерфакс", что в пятницу намерен направить жалобу на решение Сормовского районного суда Нижнего Новгорода депортировать трех сотрудников Датского института против пыток.

Ранее сообщалось, что на минувшей неделе Сормовский районный суд Нижнего Новгорода постановил выдворить из РФ трех сотрудников Датского института против пыток, проводивших в городе тренинги для правозащитников.

Суд оштрафовал двух гражданок Дании и Литвы и гражданина Германии по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой") на 2 тысячи рублей и выдворил за пределы РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости