СПЧ призвал исключить "Династию" и "Либеральную миссию" из иноагентов

Совет по правам человека потребовал у Минюста изменить решение касательно фондов и внести поправки в закон об иноагентах

СПЧ призвал исключить "Династию" и "Либеральную миссию" из иноагентов
Евгений Ясин и Дмитрий Зимин (слева направо)
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал Минюст исключить из реестра иностранных агентов фонды "Династия" и "Либеральная миссия".

"Мы настаиваем, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон (об иноагентах) должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", - говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте СПЧ в понедельник.

Документ подписан главой СПЧ Михаилом Федотовым, членами совета Людмилой Алексеевой, Андреем Бабушкиным, Даниилом Дондуреем, Тамарой Морщаковой, Николаем Сванидзе, Леонидом Парфеновым, Максимом Шевченко, Игорем Юргенсом и другими.

Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", который занимается поддержкой научных и образовательных проектов, был внесен в реестр НКО-иностранных агентов 25 мая. Тогда же список пополнил фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" Евгения Ясина, одним из основных спонсоров которого является "Династия".

"Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за тот оскорбительный ярлык "иностранных агентов", который на возглавляемые ими благотворительные фонды наклеил первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов", - заявили в СПЧ.

"Если цель этой показательной акции состояла в том, чтобы опорочить в глазах общественности людей, чья репутация абсолютно безупречна, то она заведомо недостижима: Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства. Никаких других источников финансирования у зачисленных в пресловутый реестр фондов попросту нет", - отмечают в Совете.

В СПЧ заявили, что в Совете работают над исправлением закона об иноагентах.

"Однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО. Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение", - заявили в СПЧ.

Основатель "Династии" Зимин в мае заявил "Интерфаксу", что прекращает финансирование фонда после его включения в реестр иноагентов.

Ранее Минюст попросил привлечь к административной ответственности "Династию" и "Либеральную миссию" за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации. На прошлой неделе группа ученых анонсировала митинг 6 мая в Москве в поддержку фонда "Династия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Недвижимость
Последние новости