СПЧ призвал исключить "Династию" и "Либеральную миссию" из иноагентов

Совет по правам человека потребовал у Минюста изменить решение касательно фондов и внести поправки в закон об иноагентах

СПЧ призвал исключить "Династию" и "Либеральную миссию" из иноагентов
Евгений Ясин и Дмитрий Зимин (слева направо)
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал Минюст исключить из реестра иностранных агентов фонды "Династия" и "Либеральная миссия".

"Мы настаиваем, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон (об иноагентах) должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", - говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте СПЧ в понедельник.

Документ подписан главой СПЧ Михаилом Федотовым, членами совета Людмилой Алексеевой, Андреем Бабушкиным, Даниилом Дондуреем, Тамарой Морщаковой, Николаем Сванидзе, Леонидом Парфеновым, Максимом Шевченко, Игорем Юргенсом и другими.

Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", который занимается поддержкой научных и образовательных проектов, был внесен в реестр НКО-иностранных агентов 25 мая. Тогда же список пополнил фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" Евгения Ясина, одним из основных спонсоров которого является "Династия".

"Осознавая долю своей личной ответственности за ту политику, которую российское государство проводит в отношении некоммерческих организаций, мы считаем своим моральным долгом принести извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за тот оскорбительный ярлык "иностранных агентов", который на возглавляемые ими благотворительные фонды наклеил первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов", - заявили в СПЧ.

"Если цель этой показательной акции состояла в том, чтобы опорочить в глазах общественности людей, чья репутация абсолютно безупречна, то она заведомо недостижима: Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства. Никаких других источников финансирования у зачисленных в пресловутый реестр фондов попросту нет", - отмечают в Совете.

В СПЧ заявили, что в Совете работают над исправлением закона об иноагентах.

"Однако сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60, включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО. Нынешний пример демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение", - заявили в СПЧ.

Основатель "Династии" Зимин в мае заявил "Интерфаксу", что прекращает финансирование фонда после его включения в реестр иноагентов.

Ранее Минюст попросил привлечь к административной ответственности "Династию" и "Либеральную миссию" за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации. На прошлой неделе группа ученых анонсировала митинг 6 мая в Москве в поддержку фонда "Династия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции