Косачев назвал сознательной утечку "черных списков" политиков ЕС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает спланированной и сознательной утечку "черных списков", которые составила российская сторона в отношении ряда чиновников и политиков Евросоюза.

"Эта утечка не является нормальной практикой, и эти списки передавались представителям Евросоюза с предупреждением, что они не носят публичного характера. И то, что эта утечка произошла, я уверен, она была осознанной и сделанной специально, с тем, чтобы максимально обострить ситуацию, спровоцировать ее и попытаться людям, не очень искушенным в развитии событий, представить все это как односторонний и ничем не обоснованный акт со стороны России", - сказал "Интерфаксу" Косачев.

При этом он напомнил, что инициатором введения таких списков первым был Евросоюз, который составил в отношении российских госчиновников и политиков.

"Эта утечка является крайне неприглядной линией поведения со стороны ЕС, это нечестно и некрасиво, и вызывает только сожаление. И подразумевает под собой соответствующее разъяснение, по крайней мере, извинение в адрес России", - считает Косачев.

При этом он подчеркнул, что так партнеры не поступают. Не Россия, как подчеркнул сенатор, эти списки инициировала, и по определению она их не должна и отменять или ликвидировать.

"Мы давно на всех уровнях говорили о том, что все эти списки бессмысленны. Они не имеют никакой перспективы, и чем быстрее они будут отменены со стороны Европейского Союза, тем быстрее мы вернемся в режим нормального взаимодействия, в том числе по очень сложным украинским проблемам", - полагает Косачев.

По его словам, Россия не собирается никого упрашивать или просить, чтобы эти списки были отменены. "Мы этого не должны делать - и делать этого не будем. На тогдашние списки, которые создавались еще в апреле-марте прошлого года, последует ответ со стороны России. Это был шаг, предсказуемый с самого начала", - пояснил Косачев.

Он считает, что инициаторы публикации "черных списков", вероятно, рассчитывали на то, что Россия станет "умолять и просить", чтобы были отменены списки ЕС в отношении российских граждан.

"Либо наши партнеры рассчитывали на то, что Россия молчаливо согласится на то, что эти списки имеют право на существование, и никаких ответов предпринимать не будет. Этого не произошло по определению, и те, кто задумывал эти списки, радикально ошиблись в своих замыслах", - подчеркнул Косачев, добавив, что введенные ЕС списки никакого воздействия не возымели.

"Очевидно, чем быстрее все эти списки уйдут в прошлое, тем легче нам всем будет двигаться вперед в отношениях между РФ и ЕС", - добавил Косачев.

Если же, по его мнению, разъяснений и извинений по поводу произошедшей утечки от европейских партнеров не последует, то, как считает Косачев, они станут еще одним элементом, "усложняющим и отягчающим наши отношения".

В минувшую субботу высокопоставленный источник в МИД России сообщил журналистам, что Москва направила в страны ЕС список лиц, которым запрещен въезд в РФ, однако не хотела бы комментировать его по персоналиям. В воскресенье в МИД РФ заявили, что Россия не предает гласности списки лиц, которым запрещен въезд в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи