Косачев назвал сознательной утечку "черных списков" политиков ЕС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает спланированной и сознательной утечку "черных списков", которые составила российская сторона в отношении ряда чиновников и политиков Евросоюза.

"Эта утечка не является нормальной практикой, и эти списки передавались представителям Евросоюза с предупреждением, что они не носят публичного характера. И то, что эта утечка произошла, я уверен, она была осознанной и сделанной специально, с тем, чтобы максимально обострить ситуацию, спровоцировать ее и попытаться людям, не очень искушенным в развитии событий, представить все это как односторонний и ничем не обоснованный акт со стороны России", - сказал "Интерфаксу" Косачев.

При этом он напомнил, что инициатором введения таких списков первым был Евросоюз, который составил в отношении российских госчиновников и политиков.

"Эта утечка является крайне неприглядной линией поведения со стороны ЕС, это нечестно и некрасиво, и вызывает только сожаление. И подразумевает под собой соответствующее разъяснение, по крайней мере, извинение в адрес России", - считает Косачев.

При этом он подчеркнул, что так партнеры не поступают. Не Россия, как подчеркнул сенатор, эти списки инициировала, и по определению она их не должна и отменять или ликвидировать.

"Мы давно на всех уровнях говорили о том, что все эти списки бессмысленны. Они не имеют никакой перспективы, и чем быстрее они будут отменены со стороны Европейского Союза, тем быстрее мы вернемся в режим нормального взаимодействия, в том числе по очень сложным украинским проблемам", - полагает Косачев.

По его словам, Россия не собирается никого упрашивать или просить, чтобы эти списки были отменены. "Мы этого не должны делать - и делать этого не будем. На тогдашние списки, которые создавались еще в апреле-марте прошлого года, последует ответ со стороны России. Это был шаг, предсказуемый с самого начала", - пояснил Косачев.

Он считает, что инициаторы публикации "черных списков", вероятно, рассчитывали на то, что Россия станет "умолять и просить", чтобы были отменены списки ЕС в отношении российских граждан.

"Либо наши партнеры рассчитывали на то, что Россия молчаливо согласится на то, что эти списки имеют право на существование, и никаких ответов предпринимать не будет. Этого не произошло по определению, и те, кто задумывал эти списки, радикально ошиблись в своих замыслах", - подчеркнул Косачев, добавив, что введенные ЕС списки никакого воздействия не возымели.

"Очевидно, чем быстрее все эти списки уйдут в прошлое, тем легче нам всем будет двигаться вперед в отношениях между РФ и ЕС", - добавил Косачев.

Если же, по его мнению, разъяснений и извинений по поводу произошедшей утечки от европейских партнеров не последует, то, как считает Косачев, они станут еще одним элементом, "усложняющим и отягчающим наши отношения".

В минувшую субботу высокопоставленный источник в МИД России сообщил журналистам, что Москва направила в страны ЕС список лиц, которым запрещен въезд в РФ, однако не хотела бы комментировать его по персоналиям. В воскресенье в МИД РФ заявили, что Россия не предает гласности списки лиц, которым запрещен въезд в РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном опровергли политическую подоплеку приглашения Салаха на прием к КадыровуВ Грозном опровергли политическую подоплеку приглашения Салаха на прием к Кадырову
Ранее Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина ЧечниПодробнее
Никиту Белых ночью этапировали в колониюНикиту Белых ночью этапировали в колонию
В какой регион он отправлен, не сообщаетсяПодробнее
Глава Минтруда назвал средний размер пенсии в следующем годуГлава Минтруда назвал средний размер пенсии в следующем году
Он также объяснил, почему возраст выхода на пенсию для женщин планируют поднять на восемь лет, а для мужчин - только на пятьПодробнее
В Петербурге арестован болельщик из Бразилии, разыскиваемый за вооруженные налетыВ Петербурге арестован болельщик из Бразилии, разыскиваемый за вооруженные налеты
Он приехал в Россию по поддельному паспорту и был задержан после матча с Коста-РикойПодробнее
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00