60% россиян высказались против сокращения расходов на медицину и образование

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Правительству РФ, в первую очередь, следует выделять деньги на повышение уровня жизни основной массы населения (67%), на улучшение медицинского обслуживания (55%) и поддержку социально незащищенных слоев (52%), считают россияне, опрошенные "Левада-Центром".

Не менее важным кажется респондентам финансирование программ по развитию образования и науки (26%), строительству/ремонту дорог (22%), развитию инноваций (14%) и перевооружению/модернизации армии (12%).

Выделять средства на развитие культуры, искусства в РФ призывает 8% респондентов, на поддержание международного авторитета страны и проведение в ней крупных международных мероприятий - 5%, на развитие космических программ - 4%.

О том, что правительство урезает бюджетные расходы этого года по одним статьям и увеличивает финансирование других направлений, известно 30% россиян. Впервые услышали об этом от социологов 69% участников опроса, проведенного 22-25 мая среди 800 человек в 134 населенных пунктах РФ.

По данным опроса, 60% россиян не поддерживают финансирование каких-либо направлений за счет сокращения бюджетных расходов на образование и здравоохранение, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Между тем часть респондентов готова поддержать урезание этих статей бюджета и перенаправление средств на развитие Крыма и Севастополя (16%) или на развитие Дальневосточного региона (11%). Еще 7% предлагают направить эти средства на оплату кредитов, которые не могут заплатить заемщики по ипотеке, по 5% - на поддержку ядерных исследований и строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, 3% - на повышение зарплат и пенсий в Абхазии, 2% - на финансовую помощь "Ростеху".

Согласно данным исследования, 73% россиян предпочли бы, чтобы у них и у их детей была возможность получать бесплатные медицинские услуги и бесплатное образование, а 25% - чтобы было достаточно денег для оплаты медицинских и образовательных услуг.

Как сообщалось, в материалах Минфина о проекте поправок в бюджет текущего года и на плановый период 2016-2017 гг., дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,675 трлн рублей (3,7% ВВП), расходы - 15,215 трлн рублей (20,8%).

Расходы на национальную оборону сокращены по сравнению с законом о бюджете на 2015 год на 157,2 млрд рублей - до 3,117 трлн рублей, на нацбезопасность и правоохранительную деятельность - на 80,4 млрд рублей - до 2,067 трлн рублей. Расходы на национальную экономику сокращаются на 205,9 млрд рублей - до 2,133 трлн рублей. На общегосударственные вопросы будет потрачено на 33,7 млрд рублей меньше, чем планировалось ранее - 1,080 трлн рублей, на ЖКХ - на 15,6 млрд рублей - 129 млрд рублей. Снижаются также расходы на образование - на 30,9 млрд рублей - до 602,1 млрд рублей, на здравоохранение - на 34,7 млрд рублей - до 386,2 млрд рублей.

При этом расходы на социальную политику увеличиваются на 203,6 млрд рублей - до 4,213 трлн рублей, в том числе на пенсионное обеспечение - на 282,8 млрд рублей - до 2,856 трлн рублей (по ряду других статей раздела происходит сокращение).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи