60% россиян высказались против сокращения расходов на медицину и образование

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Правительству РФ, в первую очередь, следует выделять деньги на повышение уровня жизни основной массы населения (67%), на улучшение медицинского обслуживания (55%) и поддержку социально незащищенных слоев (52%), считают россияне, опрошенные "Левада-Центром".

Не менее важным кажется респондентам финансирование программ по развитию образования и науки (26%), строительству/ремонту дорог (22%), развитию инноваций (14%) и перевооружению/модернизации армии (12%).

Выделять средства на развитие культуры, искусства в РФ призывает 8% респондентов, на поддержание международного авторитета страны и проведение в ней крупных международных мероприятий - 5%, на развитие космических программ - 4%.

О том, что правительство урезает бюджетные расходы этого года по одним статьям и увеличивает финансирование других направлений, известно 30% россиян. Впервые услышали об этом от социологов 69% участников опроса, проведенного 22-25 мая среди 800 человек в 134 населенных пунктах РФ.

По данным опроса, 60% россиян не поддерживают финансирование каких-либо направлений за счет сокращения бюджетных расходов на образование и здравоохранение, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Между тем часть респондентов готова поддержать урезание этих статей бюджета и перенаправление средств на развитие Крыма и Севастополя (16%) или на развитие Дальневосточного региона (11%). Еще 7% предлагают направить эти средства на оплату кредитов, которые не могут заплатить заемщики по ипотеке, по 5% - на поддержку ядерных исследований и строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, 3% - на повышение зарплат и пенсий в Абхазии, 2% - на финансовую помощь "Ростеху".

Согласно данным исследования, 73% россиян предпочли бы, чтобы у них и у их детей была возможность получать бесплатные медицинские услуги и бесплатное образование, а 25% - чтобы было достаточно денег для оплаты медицинских и образовательных услуг.

Как сообщалось, в материалах Минфина о проекте поправок в бюджет текущего года и на плановый период 2016-2017 гг., дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,675 трлн рублей (3,7% ВВП), расходы - 15,215 трлн рублей (20,8%).

Расходы на национальную оборону сокращены по сравнению с законом о бюджете на 2015 год на 157,2 млрд рублей - до 3,117 трлн рублей, на нацбезопасность и правоохранительную деятельность - на 80,4 млрд рублей - до 2,067 трлн рублей. Расходы на национальную экономику сокращаются на 205,9 млрд рублей - до 2,133 трлн рублей. На общегосударственные вопросы будет потрачено на 33,7 млрд рублей меньше, чем планировалось ранее - 1,080 трлн рублей, на ЖКХ - на 15,6 млрд рублей - 129 млрд рублей. Снижаются также расходы на образование - на 30,9 млрд рублей - до 602,1 млрд рублей, на здравоохранение - на 34,7 млрд рублей - до 386,2 млрд рублей.

При этом расходы на социальную политику увеличиваются на 203,6 млрд рублей - до 4,213 трлн рублей, в том числе на пенсионное обеспечение - на 282,8 млрд рублей - до 2,856 трлн рублей (по ряду других статей раздела происходит сокращение).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости