Экс-глава ИНИОН рассказал о проверках бухотчетности

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Бухгалтерскую отчетность ИНИОН проверяет Росфиннадзор и управление по борьбе с экономическими преступлениями столичной полиции, заявил "Интерфаксу" экс-руководитель ИНИОН Юрий Пивоваров, обвиняемый в халатности.

"У меня в институте работает Росфиннадзор, который сейчас анализирует все наши финансовые дела. Уже полтора месяца в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ЮЗАО находится 23 папки наших бухгалтерских дел. Но к пожару это не имеет никакого отношения. Это такая проверка, которая, ну, случайно совпала с пожаром", - сказал Пивоваров "Интерфаксу" во вторник.

Он добавил, что параллельно продолжается расследование уголовного дела о халатности, приведшей к пожару в ИНИОН в феврале этого года, и о перспективах передачи дела в суд ему, как обвиняемому, неизвестно.

"Дело в Следственном комитете по городу Москве, там целая группа работает уже. Я не знаю, что там. Они вызывали моего зама по общим вопросам, наверное, и моя очередь придет", - отметил Пивоваров.

Вместе с тем, по словам Пивоварова, он является единственным обвиняемым по этому делу - о других обвиняемых или подозреваемых ему не известно. "Никто, только я один", - сказал собеседник агентства.

Экс-руководитель института также подтвердил "Интерфаксу", что еще 30 апреля, когда ему было предъявлено обвинение, следователю было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Следственный комитет тогда отказал в этом. Основание - следователь не обязан тотчас же реагировать. Амнистия же полгода, это можно сделать и в июле, и в сентябре. Для меня это означает по-прежнему подписку о невыезде, то есть я не могу даже на дачу съездить", - сказал Пивоваров.

Академик Пивоваров руководил ИНИОН 17 лет. 30 января этого года в институте произошел сильный пожар, который тушили более суток. В результате от огня и воды пострадали тысячи книг, была разрушена часть здания.

30 апреля в рамках дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) о пожаре Ю.Пивоварову, на тот момент уже ушедшему с поста директора ИНИОН и занимающему должность научного руководителя института, было предъявлено обвинение. Дело расследуется следственными органами ГСУ СКР по Москве.

Сам Пивоваров отрицает свою вину, подчеркивая, что в условиях недостаточного финансирования не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.

"В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет, пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю, 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - заявлял Пивоваров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи