Экс-глава ИНИОН рассказал о проверках бухотчетности

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Бухгалтерскую отчетность ИНИОН проверяет Росфиннадзор и управление по борьбе с экономическими преступлениями столичной полиции, заявил "Интерфаксу" экс-руководитель ИНИОН Юрий Пивоваров, обвиняемый в халатности.

"У меня в институте работает Росфиннадзор, который сейчас анализирует все наши финансовые дела. Уже полтора месяца в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ЮЗАО находится 23 папки наших бухгалтерских дел. Но к пожару это не имеет никакого отношения. Это такая проверка, которая, ну, случайно совпала с пожаром", - сказал Пивоваров "Интерфаксу" во вторник.

Он добавил, что параллельно продолжается расследование уголовного дела о халатности, приведшей к пожару в ИНИОН в феврале этого года, и о перспективах передачи дела в суд ему, как обвиняемому, неизвестно.

"Дело в Следственном комитете по городу Москве, там целая группа работает уже. Я не знаю, что там. Они вызывали моего зама по общим вопросам, наверное, и моя очередь придет", - отметил Пивоваров.

Вместе с тем, по словам Пивоварова, он является единственным обвиняемым по этому делу - о других обвиняемых или подозреваемых ему не известно. "Никто, только я один", - сказал собеседник агентства.

Экс-руководитель института также подтвердил "Интерфаксу", что еще 30 апреля, когда ему было предъявлено обвинение, следователю было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Следственный комитет тогда отказал в этом. Основание - следователь не обязан тотчас же реагировать. Амнистия же полгода, это можно сделать и в июле, и в сентябре. Для меня это означает по-прежнему подписку о невыезде, то есть я не могу даже на дачу съездить", - сказал Пивоваров.

Академик Пивоваров руководил ИНИОН 17 лет. 30 января этого года в институте произошел сильный пожар, который тушили более суток. В результате от огня и воды пострадали тысячи книг, была разрушена часть здания.

30 апреля в рамках дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) о пожаре Ю.Пивоварову, на тот момент уже ушедшему с поста директора ИНИОН и занимающему должность научного руководителя института, было предъявлено обвинение. Дело расследуется следственными органами ГСУ СКР по Москве.

Сам Пивоваров отрицает свою вину, подчеркивая, что в условиях недостаточного финансирования не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.

"В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет, пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю, 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - заявлял Пивоваров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости