Экс-глава ИНИОН рассказал о проверках бухотчетности

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Бухгалтерскую отчетность ИНИОН проверяет Росфиннадзор и управление по борьбе с экономическими преступлениями столичной полиции, заявил "Интерфаксу" экс-руководитель ИНИОН Юрий Пивоваров, обвиняемый в халатности.

"У меня в институте работает Росфиннадзор, который сейчас анализирует все наши финансовые дела. Уже полтора месяца в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ЮЗАО находится 23 папки наших бухгалтерских дел. Но к пожару это не имеет никакого отношения. Это такая проверка, которая, ну, случайно совпала с пожаром", - сказал Пивоваров "Интерфаксу" во вторник.

Он добавил, что параллельно продолжается расследование уголовного дела о халатности, приведшей к пожару в ИНИОН в феврале этого года, и о перспективах передачи дела в суд ему, как обвиняемому, неизвестно.

"Дело в Следственном комитете по городу Москве, там целая группа работает уже. Я не знаю, что там. Они вызывали моего зама по общим вопросам, наверное, и моя очередь придет", - отметил Пивоваров.

Вместе с тем, по словам Пивоварова, он является единственным обвиняемым по этому делу - о других обвиняемых или подозреваемых ему не известно. "Никто, только я один", - сказал собеседник агентства.

Экс-руководитель института также подтвердил "Интерфаксу", что еще 30 апреля, когда ему было предъявлено обвинение, следователю было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Следственный комитет тогда отказал в этом. Основание - следователь не обязан тотчас же реагировать. Амнистия же полгода, это можно сделать и в июле, и в сентябре. Для меня это означает по-прежнему подписку о невыезде, то есть я не могу даже на дачу съездить", - сказал Пивоваров.

Академик Пивоваров руководил ИНИОН 17 лет. 30 января этого года в институте произошел сильный пожар, который тушили более суток. В результате от огня и воды пострадали тысячи книг, была разрушена часть здания.

30 апреля в рамках дела по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) о пожаре Ю.Пивоварову, на тот момент уже ушедшему с поста директора ИНИОН и занимающему должность научного руководителя института, было предъявлено обвинение. Дело расследуется следственными органами ГСУ СКР по Москве.

Сам Пивоваров отрицает свою вину, подчеркивая, что в условиях недостаточного финансирования не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.

"В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет, пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю, 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - заявлял Пивоваров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи