Чижов опроверг запрет на доступ в Европарламент

Как уточнил постпред, свободный вход в здание Европарламента закрыли не для него, а для других сотрудников постпредства

Чижов опроверг запрет на доступ в Европарламент
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Европарламент не закрывал свободный доступ в свое здание для постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, об этом заявил сам дипломат.

Как сообщил Чижов в среду российским журналистам, "речь идет о неверной интерпретации фразы (главы Европарламента Мартина) Шульца".

"Для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредсва - нет", - пояснил он.

"Аналогично в разовом порядке будут рассматриваться запросы на доступ в Европарламент для российских парламентариев", - добавил он.

Чижов также сообщил, что решение ограничить доступ было принято Шульцем единолично.

"Это единоличное решение председателя Европарламента Мартина Шульца, о котором он объявил сразу после нашего с ним телефонного разговора, - подчеркнул Чижов. - По сути - это явно политизированное, необоснованное и ничем не оправданное решение".

"В Европарламент я хожу регулярно, но не каждый день. Но мои сотрудники там бывают практически ежедневно, поскольку в ЕП проходит масса открытых слушаний и масса интересных вещей. То есть это решение может сказаться на работе постпредства", - заключил он.

Он также подчеркнул, что это решение вызвало "неоднозначную реакцию в среде самих евродепутатов".

"Так, например, шведский депутат Анна-Мария Карацца-Бильдт уже расценила это решение Шульца в газете "Политико", как "необоснованное и антидемократическое", - отметил он.

Накануне сообщалось, что Чижову и еще одному дипломату ограничен свободный доступ в Европарламент.

"Поскольку российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений (по российскому "черному списку" - ИФ) в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию, он (Шульц - ИФ) считает, что в настоящее время оправдано принять соответствующие меры в ответ" - говорится в коммюнике, поступившем в "Интерфакс".

Эти меры стали реакцией на российский "стоп-лист": МИД России на прошлой неделе направил в Евросоюз список из 89 лиц, которым запрещен въезд в страну, после составления санкционного списка против российских чиновников.

В среду в представительстве ЕС в России заявили, что вход в здание Европарламента до отмены российского "черного списка" ограничен для сотрудников представительства России при ЕС в Брюсселе за исключением посла Владимира Чижова и еще одного дипломата.

"Многие неверно интерпретируют информацию по поводу решения Европарламента. Вчера председатель Европарламента Мартин Шульц разговаривал с постпредом России Владимиром Чижовым и оповестил его о следующем решении: до отмены российского "черного списка" в отношении граждан ЕС свободный доступ в Европарламент будет иметь только сам Владимир Чижов и дипломат, которого он назовет. Остальным доступ ограничен", - разъяснил "Интерфаксу" пресс-секретарь представительства Евросоюза в РФ Сорен Либориус.

В свою очередь в российском МИДе действия ЕС назвали "возвращением во времена инквизиции".

"Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?" - написала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбуке.

"Вопрос к Европарламенту остается открытым: в чем суть акции по недопущению российского постпреда на ассамблею? Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение", - отметила представитель МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости