Амурские медведи оспорили помеченную "президентской" тигрицей Илоной территорию

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Бурые медведи оспаривают территорию, которую пометила в Хинганском заповеднике тигрица Илона, выпушенная на свободу в Амурской области при участии президента РФ Владимира Путина.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин, в объектив видеоловушки поочередно попали Илона и три медведя. Все хищники заинтересовались одним из деревьев.

"Мы установили фото- и видеоловушку напротив дерева, которое облюбовала тигрица. Она часто ставит на нем метки. Чуть позднее к дереву подошел бурый медведь, который долго изучал незнакомый запах, а потом начал активно тереться о ствол, помечая территорию. Это, скорее всего территориальный самец", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, к этому же дереву подходил и бурый медведь помельче, а после гималайский. Однако метить территорию они не стали, ограничились тем, что долго обнюхивали "доску объявлений".

"Это активная тропа у хищников. В кадр также попали рысь и волк, однако их запах Илоны нисколько не заинтересовал. Наши медведи с тиграми еще незнакомы, так как Илона в заповедник пришла по снегу, когда косолапые уже спали в берлогах", - заметил Кастрикин.

Сотрудники заповедника считают, что поводов для конфликтов у Илоны и медведей сейчас нет, так как кормовой базы достаточно.

Тигрица сейчас занята активными поисками жениха. Однако ее ближайший сосед тигр Борис, чье перемещение удается отслеживать с помощью радиоошейника, удалился от нее на северо-запад Амурской области. Следы тигра Кузи последний раз отмечались в Еврейской автономной области.

В Хинганском заповеднике, по оценке ученых, обитает около десятка бурых медведей и в два раза меньше гималайских.

Как сообщалось, тигр Борис - один из "президентской тройки хищников" - в конце августа прошлого года вышел победителем из схватки с трехгодовалым медведем.

Тигров Кузю, Борю и Илону 22 мая 2014 года выпустил на волю в Желундинский заказник Амурской области Владимир Путин. К людям они попали полтора года назад, когда в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода тигрят. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где они достаточно окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе. Все тигрята попали в центр, оставшись по различным причинам сиротами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Недвижимость
Последние новости