Амурские медведи оспорили помеченную "президентской" тигрицей Илоной территорию

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Бурые медведи оспаривают территорию, которую пометила в Хинганском заповеднике тигрица Илона, выпушенная на свободу в Амурской области при участии президента РФ Владимира Путина.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин, в объектив видеоловушки поочередно попали Илона и три медведя. Все хищники заинтересовались одним из деревьев.

"Мы установили фото- и видеоловушку напротив дерева, которое облюбовала тигрица. Она часто ставит на нем метки. Чуть позднее к дереву подошел бурый медведь, который долго изучал незнакомый запах, а потом начал активно тереться о ствол, помечая территорию. Это, скорее всего территориальный самец", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, к этому же дереву подходил и бурый медведь помельче, а после гималайский. Однако метить территорию они не стали, ограничились тем, что долго обнюхивали "доску объявлений".

"Это активная тропа у хищников. В кадр также попали рысь и волк, однако их запах Илоны нисколько не заинтересовал. Наши медведи с тиграми еще незнакомы, так как Илона в заповедник пришла по снегу, когда косолапые уже спали в берлогах", - заметил Кастрикин.

Сотрудники заповедника считают, что поводов для конфликтов у Илоны и медведей сейчас нет, так как кормовой базы достаточно.

Тигрица сейчас занята активными поисками жениха. Однако ее ближайший сосед тигр Борис, чье перемещение удается отслеживать с помощью радиоошейника, удалился от нее на северо-запад Амурской области. Следы тигра Кузи последний раз отмечались в Еврейской автономной области.

В Хинганском заповеднике, по оценке ученых, обитает около десятка бурых медведей и в два раза меньше гималайских.

Как сообщалось, тигр Борис - один из "президентской тройки хищников" - в конце августа прошлого года вышел победителем из схватки с трехгодовалым медведем.

Тигров Кузю, Борю и Илону 22 мая 2014 года выпустил на волю в Желундинский заказник Амурской области Владимир Путин. К людям они попали полтора года назад, когда в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода тигрят. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где они достаточно окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе. Все тигрята попали в центр, оставшись по различным причинам сиротами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции