Амурские медведи оспорили помеченную "президентской" тигрицей Илоной территорию

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Бурые медведи оспаривают территорию, которую пометила в Хинганском заповеднике тигрица Илона, выпушенная на свободу в Амурской области при участии президента РФ Владимира Путина.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин, в объектив видеоловушки поочередно попали Илона и три медведя. Все хищники заинтересовались одним из деревьев.

"Мы установили фото- и видеоловушку напротив дерева, которое облюбовала тигрица. Она часто ставит на нем метки. Чуть позднее к дереву подошел бурый медведь, который долго изучал незнакомый запах, а потом начал активно тереться о ствол, помечая территорию. Это, скорее всего территориальный самец", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, к этому же дереву подходил и бурый медведь помельче, а после гималайский. Однако метить территорию они не стали, ограничились тем, что долго обнюхивали "доску объявлений".

"Это активная тропа у хищников. В кадр также попали рысь и волк, однако их запах Илоны нисколько не заинтересовал. Наши медведи с тиграми еще незнакомы, так как Илона в заповедник пришла по снегу, когда косолапые уже спали в берлогах", - заметил Кастрикин.

Сотрудники заповедника считают, что поводов для конфликтов у Илоны и медведей сейчас нет, так как кормовой базы достаточно.

Тигрица сейчас занята активными поисками жениха. Однако ее ближайший сосед тигр Борис, чье перемещение удается отслеживать с помощью радиоошейника, удалился от нее на северо-запад Амурской области. Следы тигра Кузи последний раз отмечались в Еврейской автономной области.

В Хинганском заповеднике, по оценке ученых, обитает около десятка бурых медведей и в два раза меньше гималайских.

Как сообщалось, тигр Борис - один из "президентской тройки хищников" - в конце августа прошлого года вышел победителем из схватки с трехгодовалым медведем.

Тигров Кузю, Борю и Илону 22 мая 2014 года выпустил на волю в Желундинский заказник Амурской области Владимир Путин. К людям они попали полтора года назад, когда в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода тигрят. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где они достаточно окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе. Все тигрята попали в центр, оставшись по различным причинам сиротами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи