Роспотребнадзор заявил о снижении числа туроператоров в России

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Эксперты Роспотребнадзора заявляют о снижении числа туроператоров в России, работающих в сфере выездного туризма, отмечая системные проблемы в отрасли.

"На начало 2015 года Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 165 юридических лиц, при этом в реестре остались зарегистрированными 1 тыс. 380 туроператоров, работающих в сфере выездного туризма с фингарантиями от 30 млн рублей. К середине апреля 2015 года число туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, сократилось примерно в 2,5 раза", - говорится в государственном докладе Роспотребнадзора "Защита прав потребителей в РФ в 2014 году".

В документе отмечается, что на 15 апреля этого года только порядка 800 компаний, участвующих в ассоциации "Турпомощь", внесли членские взносы. Еще 931 туроператор взносы в указанный срок не внес, эти компании были исключены из объединения.

"Юридические лица могут вернуться в ассоциацию, но для этого им придется заново подавать документы. Небольшая часть туроператоров перешла на внутренний туризм, в котором не нужно платить взносы в ассоциацию "Турпомощь", - отмечается в докладе Роспотребнадзора.

"Сложившийся кризис на рынке выездного туризма выявил системные проблемы", - заявили в ведомстве.

Авторы доклада считают, что в России несовершенна законодательная база, регулирующая правоотношения всех участников, вовлеченных в сферу туризма, турфирмы недостаточно ответственны перед туристом. Кроме того, доклад Роспотребнадзора выявил отсутствие достаточных санкций за ненадлежащее исполнение законодательства и непрозрачность рынка.

"Эти проблемы в условиях падения спроса в сфере выездного туризма приводят к недобросовестной конкуренции, демпингу на рынке и, как следствие, появлению в сфере туризма финансовых пирамид", - отмечается в докладе.

По данным Роспотребнадзора, Российскую Федерацию в 2014 году посетили более 2,2 млн туристов, примерно такое же количество - в 2013 году.

Ссылаясь на данные Ростуризма, в Роспотребнадзоре сообщили, что количество россиян, выехавших за рубеж с целью туризма в 2014 году, составило 17,6 млн человек, в 2013 году - почти 18,3 млн человек.

Наиболее популярными странами для российских туристов в прошлом году стали Турция, Египет и Греция.

"В 2014 году в Роспотребнадзор поступили 3 тыс. 933 обращений, связанных с нарушением прав потребителей при предоставлении туристских услуг, что на 11% больше, чем в 2013 году", - говорится в докладе ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи