Власти башкирского поселка подадут в суд на Минобороны из-за пожара на пороховом складе

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Администрация башкирского поселка Урман, где в среду на территории бывшего военного арсенала загорелись склады с порохом, готовит исковое заявление к Минобороны РФ с требованием очистить населенный пункт от боеприпасов, сообщил "Интерфаксу" глава сельского поселения Рафаэль Калкаманов в пятницу.

"Я собираюсь подавать исковое заявление к Министерству обороны. У меня два направления по иску будет. Во-первых, утилизация или сбор и уничтожение этих боеприпасов, то есть вывоз за пределы сельского поселения", - сказал Калкаманов, не раскрыв второй пункт исковых требований.

По его словам, исковое заявление после подготовки юристами будет подано по месту регистрации истца в Москве. Сроки его подачи и другие подробности чиновник не уточнил.

Калкаманов отметил, что с момента пожара и взрывов на 99-м военном арсенале в Башкирии, произошедших в мае 2011 года, он лично неоднократно обращался к бывшему и нынешнему руководству Минобороны РФ, предупреждал об опасности, которую представляют неутилизированные снаряды, и просил очистить территорию населенного пункта от боеприпасов.

"Они в течение четырех лет, с 2011 года, с предпоследнего ЧС, основного, не удосужились собрать их", - посетовал он.

Как сообщалось, 4 июня при утилизации пороха на бывших центральных окружных складах артиллерийского вооружения Центрального военного округа на окраине поселка Урман произошел пожар. Люди, работающие на складе, и население не пострадали.

Спасатели эвакуировали, по разным данным, от 600 до более чем 2,5 тыс. жителей поселка. Для размещения эвакуированного населения было развернуто девять пунктов временного размещения (ПВР) вместимостью 1 тыс. 680 человек. Вечером того же дня после прекращения хлопков на месте происшествия все эвакуированные вернулись в свои дома.

На территории Иглинского района был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Командование Центрального военного округа совместно с органами военной прокуратуры начало проверку. Будут отрабатываться несколько версий причин случившегося, среди которых жаркая погода и действия незаконных сборщиков металлолома.

По данным ПРЦ МЧС, в поселке Урман находится 625 домов, в которых проживает 2 680 жителей.

Крупный пожар и взрывы на 99-м военном арсенале в Башкирии произошли 26 мая 2011 года. Тогда в поселке Урман, расположенном в 500 метрах от военного склада, сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек, в том числе школа и детский сад, были разрушены. Трое пострадавших при взрывах попали в больницу. После происшествия военный арсенал был расформирован.

Виновными в ЧП признаны бывший командир воинской части Сергей Рябов и военнослужащий по призыву рядовой запаса Сергей Деняев. Суд приговорил Рябова к штрафу в размере 35 тыс. рублей, Деняева - к 10 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи