Путин назвал причину украинского кризиса

Президент России считает, что тяжелая ситуация на Украине возникла по причине поддержки Западом антиконституционных сил

Путин назвал причину украинского кризиса
Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Россия не чувствует себя обманутой в ситуации с развитием событий на Украине, но в Москве не понимают, с какой целью было необходимо доводить положение в этой стране до кризиса.

Президент РФ Владимир Путин в преддверии визита в Италию в интервью газете Il Сorriere della Sera напомнил, что беспорядки в Киеве "были активно поддержаны европейскими и американскими" партнерами, затем в этой стране произошел антиконституционный переворот, гражданская война, которая повлекла за собой сотни погибших. Все это привело к развалу экономики, социальной сферы и полной дезинтеграции экономических связей Украины с Россией.

"Зачем все это сделали, я не понимаю, я спрашиваю многих своих, в том числе европейских коллег и американских коллег", - сказал Путин.

На вопрос о том, что коллеги отвечают президенту России в этом случае, Путин привел их слова: "Ситуация вышла из-под контроля".

Путин напомнил, что 21 февраля прошлого года между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией было подписано соглашение. По словам Путина, необходимо было добиваться исполнения этого соглашения, тем более что под ним в качестве гарантов подписались трое министров иностранных дел европейских стран.

"Если этих коллег наших использовали в качестве статистов, а на самом деле они и не руководили ситуацией, а реально в поле, что называется, ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США, то тогда они должны были сказать: вы знаете что, мы о переворотах не договаривались и мы вас поддерживать не будем - идите на выборы", - сказал Путин.

Президент РФ выразил мнение, что ситуация на Украине развивалась бы совершенно иначе, если бы американцы и европейцы отказались от поддержки тех, кто совершал там антиконституционные действия.

"Так что я считаю, что причина этого кризиса - совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнера, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое", - сказал Путин.

Он еще раз подчеркнул, что это не было выбором России, и РФ просто вынуждена была реагировать на то, что происходит.

"Мы не чувствуем, что нас кто-то обманул или как-то некорректно поступил с нами. Дело совершенно не в этом. Дело в том, что отношения должны строиться на долгосрочной основе, не в логике противостояния, а руководствуясь философией сотрудничества", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи