По делу о теракте в "Домодедово" проверят миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана

Следователи проверят информацию о том, что числящиеся консультантами бизнесмены входят в число фактических владельцев аэровокзального комплекса

По делу о теракте в "Домодедово" проверят миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана
Председатель совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Следствие по делу об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году в аэропорту "Домодедово", проверит на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, есть информация, что состоящие в должности консультантов бизнесмены входят в число фактических владельцев аэровокзального комплекса.

По данным СМИ, Коган является совладельцем и председателем наблюдательного совета аэропорта "Домодедово", председателем совета директоров группы "Ист Лайн", управляющей компании аэропорта "Домодедово". Занимает 64 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России - 2012". Его состояние оценивается в $1,6 млрд.

Каменщик занимает пост председателя совета директоров аэропорта "Домодедово", является владельцем DME Ltd., холдинговой компании аэропорта, объединяющей 23 компании. В опубликованном в апреле 2015 года рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes занимает 27-е место с состоянием в $3,8 млрд.

"Домодедово" - крупнейший объект транспортной инфраструктуры в России, не раскрывающий информацию о своих основных владельцах. На рынке собственниками аэропорта считали Каменщика и Когана.

В преддверии несостоявшегося в 2011 году IPO "Домодедово", к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd - является Каменщик.

Сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. "Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц - и у разных юридических лиц есть различные собственники", - приводила компания слова Каменщика.

Ранее в понедельник Маркин подтвердил, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса "Домодедово".

Уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух или более лиц, возбуждено в связи с произошедшем в январе 2011 года терактом в аэропорту, в результате которого погибли 37 человек.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд признал Ислама Яндиева, его брата Илеза Яндиева и Башира Хамхоева виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы. Еще один фигурант Ахмед Евлоев проведет в колонии общего режима 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости