По делу о теракте в "Домодедово" проверят миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана

Следователи проверят информацию о том, что числящиеся консультантами бизнесмены входят в число фактических владельцев аэровокзального комплекса

По делу о теракте в "Домодедово" проверят миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана
Председатель совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Следствие по делу об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году в аэропорту "Домодедово", проверит на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, есть информация, что состоящие в должности консультантов бизнесмены входят в число фактических владельцев аэровокзального комплекса.

По данным СМИ, Коган является совладельцем и председателем наблюдательного совета аэропорта "Домодедово", председателем совета директоров группы "Ист Лайн", управляющей компании аэропорта "Домодедово". Занимает 64 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России - 2012". Его состояние оценивается в $1,6 млрд.

Каменщик занимает пост председателя совета директоров аэропорта "Домодедово", является владельцем DME Ltd., холдинговой компании аэропорта, объединяющей 23 компании. В опубликованном в апреле 2015 года рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes занимает 27-е место с состоянием в $3,8 млрд.

"Домодедово" - крупнейший объект транспортной инфраструктуры в России, не раскрывающий информацию о своих основных владельцах. На рынке собственниками аэропорта считали Каменщика и Когана.

В преддверии несостоявшегося в 2011 году IPO "Домодедово", к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd - является Каменщик.

Сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. "Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц - и у разных юридических лиц есть различные собственники", - приводила компания слова Каменщика.

Ранее в понедельник Маркин подтвердил, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрея Данилова, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса "Домодедово".

Уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух или более лиц, возбуждено в связи с произошедшем в январе 2011 года терактом в аэропорту, в результате которого погибли 37 человек.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд признал Ислама Яндиева, его брата Илеза Яндиева и Башира Хамхоева виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы. Еще один фигурант Ахмед Евлоев проведет в колонии общего режима 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00