Россельхознадзор предложил свое объяснение гибели сайгаков в Казахстане

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане является геморрагическая септицемия (пастереллез), утверждают в Россельхознадзоре.

Как сообщается на сайте ведомства, 1-2 июня сотрудники референтной лаборатории по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору федерального центра охраны здоровья животных провели исследования патматериала от сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей Казахстана.

"В результате проведенных исследований специалистами Центра исключены такие особо опасные болезни как ящур, чума МРС, оспа овец и коз и блютанг. Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В - возбудитель геморрагической септицемии", - говорится в сообщении.

По заключению сотрудников центра "выявленная болезнь и стала причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане".

В свою очередь в понедельник Казкосмос сообщил, что не связывает гибель животных с запусками ракет-носителей (РН) "Протон-М" с космодрома Байконур.

Экологическое сопровождение всех пусков осуществляется специалистами РГП "НИЦ "Гарыш-Экология" аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Казахстана. Специалисты "Гарыш-Экология", получив данные по маршрутам миграции сайгаков, сравнили их с трассами полета РН "Протон-М". "В результате сделан вывод о том, что массовый падеж сайгаков в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областях не связан с пусками РН "Протон-М", - подчеркивается в пресс-релизе.

Массовый падеж сайгаков с середины мая происходил в трех регионах Казахстана - в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях. По последним данным, всего погибло порядка 130 тысяч сайгаков - более трети популяции, обитающей в Казахстане. По итогам государственного учета сайгаков за 2014 год, их численность в Казахстане составляла более 300 тысяч особей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости