Решение вопроса о закрытии фонда "Династия" отложили на несколько недель

Руководство признанного иноагентом фонда, в том числе его глава Дмитрий Зимин, договорились об этом в ходе обсуждения в понедельник

Решение вопроса о закрытии фонда "Династия" отложили на несколько недель
Глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Совет благотворительного фонда "Династия", включенного в список НКО-иноагентов, перенес на несколько недель решение вопроса о продолжении деятельности организации, сообщил экономист, руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

"Приняли решение отложить этот вопрос на две - четыре недели, чтобы подготовить юридическую сторону", - сказал Ясин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, в обсуждении также принял участие основатель фонда Дмитрий Зимин, находящийся в настоящее время за рубежом.

Накануне в пресс-службе "Династии" "Интерфаксу" сообщили, что Зимин в понедельник примет участие в закрытом заседании Совета организации для решения вопроса о дальнейшей судьбе фонда.

25 мая этого года пресс-служба министерства юстиции РФ сообщила, что после проведенных проверок фонд некоммерческих программ Зимина "Династия" включен в реестр НКО - иностранных агентов.

После этого Зимин сообщил "Интерфаксу", что прекращает финансирование фонда.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - сказал Зимин.

Со своей стороны президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал Минюст исключить из реестра иноагентов фонд "Династия".

"Мы настаиваем, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон (об иноагентах) должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", - говорилось в заявлении на сайте СПЧ.

В минувший четверг глава Минюста Александр Коновалов заявил журналистам, что фонд может быть исключен из реестра иноагентов только при условии прекращения иностранного финансирования организации.

На следующий день стало известно, что Зимин покинул Россию. Позже помощник предпринимателя Сергей Машкин сообщил "Интерфаксу", что Зимин уехал в давно запланированный отпуск.

В субботу представители научного сообщества провели на Суворовской площади в Москве митинг, где выступили с требованием прекратить преследование научных и просветительских организаций, в том числе путем присвоения им статуса "иностранного агента".

Фонд "Династия" создан почетным президентом компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Зиминым в 2002 году. Приоритетными направлениями деятельности организации являются развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещения.

"Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных программ - поддержка молодых физиков и математиков, поддержка учителей, поддержка одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции