Решение вопроса о закрытии фонда "Династия" отложили на несколько недель

Руководство признанного иноагентом фонда, в том числе его глава Дмитрий Зимин, договорились об этом в ходе обсуждения в понедельник

Решение вопроса о закрытии фонда "Династия" отложили на несколько недель
Глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Совет благотворительного фонда "Династия", включенного в список НКО-иноагентов, перенес на несколько недель решение вопроса о продолжении деятельности организации, сообщил экономист, руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

"Приняли решение отложить этот вопрос на две - четыре недели, чтобы подготовить юридическую сторону", - сказал Ясин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, в обсуждении также принял участие основатель фонда Дмитрий Зимин, находящийся в настоящее время за рубежом.

Накануне в пресс-службе "Династии" "Интерфаксу" сообщили, что Зимин в понедельник примет участие в закрытом заседании Совета организации для решения вопроса о дальнейшей судьбе фонда.

25 мая этого года пресс-служба министерства юстиции РФ сообщила, что после проведенных проверок фонд некоммерческих программ Зимина "Династия" включен в реестр НКО - иностранных агентов.

После этого Зимин сообщил "Интерфаксу", что прекращает финансирование фонда.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - сказал Зимин.

Со своей стороны президентский Совет по правам человека (СПЧ) призвал Минюст исключить из реестра иноагентов фонд "Династия".

"Мы настаиваем, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон (об иноагентах) должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", - говорилось в заявлении на сайте СПЧ.

В минувший четверг глава Минюста Александр Коновалов заявил журналистам, что фонд может быть исключен из реестра иноагентов только при условии прекращения иностранного финансирования организации.

На следующий день стало известно, что Зимин покинул Россию. Позже помощник предпринимателя Сергей Машкин сообщил "Интерфаксу", что Зимин уехал в давно запланированный отпуск.

В субботу представители научного сообщества провели на Суворовской площади в Москве митинг, где выступили с требованием прекратить преследование научных и просветительских организаций, в том числе путем присвоения им статуса "иностранного агента".

Фонд "Династия" создан почетным президентом компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Зиминым в 2002 году. Приоритетными направлениями деятельности организации являются развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещения.

"Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных программ - поддержка молодых физиков и математиков, поддержка учителей, поддержка одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи