Преступники в Петербурге обналичили 2 млрд руб. с помощью сотен фиктивных фирм

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Сотрудники управления экономической безопасности после серии обысков в коммерческих структурах Петербурга задержали четырех предполагаемых участников мошенничества в размере 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону во вторник.

Полицейские установили, что с 2011 года в Санкт-Петербурге действовала преступная группа, которая занималась незаконным обналичиванием денежных средств коммерческих структур.

По данным полиции, организаторы преступной схемы зарегистрировали фиктивные фирмы, которые фактически функционировали в качестве банковских структур, не имея на это соответствующей лицензии. Они привлекали клиентов из числа юридических лиц, заинтересованных в получении наличных денег.

"Под предлогом мнимой оплаты работ, услуг или товаров клиенты перечисляли денежные средства на счета фиктивных фирм, после чего посредством банковских карт деньги обналичивались. Организаторы преступной схемы в качестве вознаграждения оставляли себе 4,6% от перечисленных денежных средств. Только по выявленным полицейскими фактам за четыре года было незаконно обналичено не менее 2 млрд рублей", - говорится в сообщении МВД.

Следователи полиции в понедельник возбудили уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

"Установлено восемь подозреваемых в организации преступной схемы, в том числе трое менеджеров коммерческих банков. В рамках данного уголовного дела 9 июня 2015 года сотрудники экономической полиции провели ряд задержаний и обысков, в том числе в головных офисах двух коммерческих банков. В порядке статьи 91 УПК РФ задержаны четверо подозреваемых", - уточняется в пресс-релизе регионального главка.

По оперативным данным, реальные объемы выявленной незаконной банковской деятельности могут иметь и более значительный масштаб.

"По данным полиции, для реализации преступной схемы было создано несколько сотен фиктивных фирм. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются", - добавляет пресс-служба полиции Петербурга.

Как сообщалось ранее, во вторник сотрудники полиции и следователи СКР после серии обысков задержали в Петербурге несколько человек, которых заподозрили в участии в мошеннической группе. Подозреваемые, по данным полиции, пытались незаконно возместить около 50 млн рублей НДС при реконструкции торгово-спортивного комплекса в Петербурге в 2013 году.

По данным СМИ, в рамках расследования дела во вторник в нескольких банковских офисах Петербурга проводилась выемка документов.

В пресс-службе Альфа-банка по СЗФО "Интерфаксу" сообщили, что "сотрудниками правоохранительных органов производятся действия по изъятию документов по счетам некоторых из клиентов банка в филиале "Санкт-Петербургский".

"Эти действия никаким образом не связаны с деятельностью "Альфа-банка", - добавили в пресс-службе. Все отделения Альфа-банка в Петербурге и Ленинградской области работают в обычном режиме.

В пресс-службе Промсвязьбанка "Интерфаксу" подтвердили факт осуществляемой во вторник выемки документов одного из клиентов, уточнив, что с деятельностью самого банка указанная процедура не связана. При этом работа офиса, где проводятся следственные действия, во вторник ограничена, сказал собеседник агентства. "Мы рекомендуем клиентам обращаться в другие офисы", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции