Илья Пономарев решил пока не возвращаться в Россию

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что не получал официальных уведомлений о возбуждении в отношении него уголовного дела, но пока не планирует вернуться в Россию.

"Ни помощников, ни приемную, ни по месту жительства никто никого никак не уведомлял", - сказал Пономарев "Интерфаксу", отвечая на вопрос, получал ли он уведомления о возбуждении дела.

По его словам, у следователей есть все его телефоны. "Я со следователем общался ранее, кажется, в августе, в том числе, когда был в Штатах. Все всё прекрасно знают. Поэтому розыск - это чистой воды спекуляции, игра на публику", - отметил он.

Отвечая на вопрос, когда он планирует вернуться в Россию, Пономарев сказал: "Возвращаться в тюрьму я не собираюсь, сейчас очевидно, что такой план и есть со стороны товарищей следователей".

По словам депутата, он не планирует предпринимать каких-либо юридических действий в России, поскольку это будет означать "легитимизацию заведомо незаконных действий Следственного комитета".

"А на международной арене я договорился с известным адвокатом Робертом Амстердамом, который как раз специализируется на людях, преследуемых по политическим мотивам. Он защищал премьера Таиланда, Ходорковского. Я договорился с ним, что он будет меня защищать, и Интерполу, соответственно, мы все разъясним", - сообщил Пономарев.

Отвечая на вопрос, будет ли он просить в США политического убежища, депутат сказал: "Ни в коем случае, ни при каких условиях".

Кроме того, он сообщил, что рассчитывает в июне закрыть долг по иску фонда "Сколково". По его словам, в настоящее время остается выплатить порядка 700 тыс. рублей.

По поводу заявлений руководителя фракции "Справедливой России" (в которой формально состоит Пономарев) Сергея Миронова о том, что депутаты-"эсеры" будут добиваться лишения его мандата, депутат заявил, что юридических оснований для этого нет.

"Сергей Михайлович, видимо, очень беспокоится, что это не он добьется лишения мандата, а Следственный комитет, у них там, видимо, соцсоревнование на эту тему. Реально нет никаких юридических причин для этого. Я не думаю, что все эти жалкие потуги "Справедливой России" могут к чему-нибудь привести", - сказал Пономарев.

На вопрос, что он делает довольно длительное время в США, депутат ответил: "У меня два вида деятельности, которые мне позволяют просто существовать, то есть кушать - это публичные выступления и работа с инновационными проектами - единственное, что мне разрешено делать как депутату, не нарушая закон о статусе. А вообще на политическом плане я активно работаю с российской диаспорой для того, чтобы тем или иным способом вовлечь ее в то, что происходит в России".

Во вторник стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил в отношении Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково".

"Председателем СКР в отношении Пономарева возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате). В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Госдумы", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что уголовное дело связано с хищениями Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд "Сколково"). "В связи с тем, что Пономарев находится за пределами РФ, следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут приняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", - сказал представитель СКР.

В прошлом году Пономарев выехал из России, в последнее время он находится в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи