Депутат Госдумы заподозрил издание "Медуза" в экстремизме

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин направил запросы в СК, прокуратуру и Роскомнадор для проверки на экстремизм интервью с вербовщиком "Исламского государства", вышедшего на сайте "Медуза", сообщили в среду "Известия".

Депутата возмутила публикация на сайте интервью Даниила Туровского с имамом берлинской мечети Мурадом Атаевым, который признается, что работает вербовщиком "Исламского государства".

"Не пристало Даниилу Туровскому открыто рекламировать "Исламское государство". У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов. Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, — а мы видим, что он присутствует, — наказать", - сказал Деньгин.

Первым проверить материал на экстремизм попросил политтехнолог Владислав Калашник, соответствующий запрос он направил в прокуратуру Москвы. В своем заявлении он утверждает, что в интервью имам оправдывает убийство американского журналиста Джеймса Фоули и летчика ВВС Иордании Муаза Юсефа аль-Касасба. Кроме того он опровергает и слова о женском рабстве в ИГ и убийствах детей.

Главный редактор "Медузы" Галина Тимченко утверждает, что сложно представить более разоблачительный материал про ИГ, чем интервью Туровского с имамом Атаевым.

"Из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может", - написала Тимченко в фейсбуке.

Она утверждает, что немецкая полиция после ознакомления с интервью начала новое расследование. "Но только не в отношении журналистов, а в отношении имама (который после публикации пустился в бега). Можно делать вид, что ничего не происходит и пытаться затыкать рот тем, кто говорит об угрозах. А можно разбираться с реальными проблемами", - считает Тимченко.

Над созданием "Медузы" вместе с Тимченко работает часть бывшей редакции "Ленты.ру", в частности, Иван Колпаков, Дмитрий Томилов, Андрей Козенко, Илья Азар и Даниил Туровский. Редакция издания находится в Риге, сайт зарегистрирован на домене io.

12 марта 2014 года Галина Тимченко была уволена из "Ленты.ру" по решению владельца объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута. Новым главредом был назначен Алексей Гореславский, который ранее возглавлял интернет-газету "Взгляд.ру". Вслед за Тимченко издание покинула большая часть коллектива. Перед этим сотрудники редакции опубликовали на "Ленте.ру" сообщение, в котором заявили, что увольнение Тимченко является проявлением цензуры и нарушением закона о СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции