Депутат Госдумы заподозрил издание "Медуза" в экстремизме

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин направил запросы в СК, прокуратуру и Роскомнадор для проверки на экстремизм интервью с вербовщиком "Исламского государства", вышедшего на сайте "Медуза", сообщили в среду "Известия".

Депутата возмутила публикация на сайте интервью Даниила Туровского с имамом берлинской мечети Мурадом Атаевым, который признается, что работает вербовщиком "Исламского государства".

"Не пристало Даниилу Туровскому открыто рекламировать "Исламское государство". У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов. Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, — а мы видим, что он присутствует, — наказать", - сказал Деньгин.

Первым проверить материал на экстремизм попросил политтехнолог Владислав Калашник, соответствующий запрос он направил в прокуратуру Москвы. В своем заявлении он утверждает, что в интервью имам оправдывает убийство американского журналиста Джеймса Фоули и летчика ВВС Иордании Муаза Юсефа аль-Касасба. Кроме того он опровергает и слова о женском рабстве в ИГ и убийствах детей.

Главный редактор "Медузы" Галина Тимченко утверждает, что сложно представить более разоблачительный материал про ИГ, чем интервью Туровского с имамом Атаевым.

"Из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может", - написала Тимченко в фейсбуке.

Она утверждает, что немецкая полиция после ознакомления с интервью начала новое расследование. "Но только не в отношении журналистов, а в отношении имама (который после публикации пустился в бега). Можно делать вид, что ничего не происходит и пытаться затыкать рот тем, кто говорит об угрозах. А можно разбираться с реальными проблемами", - считает Тимченко.

Над созданием "Медузы" вместе с Тимченко работает часть бывшей редакции "Ленты.ру", в частности, Иван Колпаков, Дмитрий Томилов, Андрей Козенко, Илья Азар и Даниил Туровский. Редакция издания находится в Риге, сайт зарегистрирован на домене io.

12 марта 2014 года Галина Тимченко была уволена из "Ленты.ру" по решению владельца объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута. Новым главредом был назначен Алексей Гореславский, который ранее возглавлял интернет-газету "Взгляд.ру". Вслед за Тимченко издание покинула большая часть коллектива. Перед этим сотрудники редакции опубликовали на "Ленте.ру" сообщение, в котором заявили, что увольнение Тимченко является проявлением цензуры и нарушением закона о СМИ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи