Арестован один из организаторов ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Петербурге

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Суд Петербурга заключил под стражу задержанного в Петербурге руководителя местной ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального управления ФСБ в среду.

"Мужчина, задержанный во вторник по подозрению в причастности к руководству петербургской ячейкой запрещенного организации "Хизб ут-Тахрир", по решению суда заключен под стражу до 7 августа", - сказал собеседник агентства.

Пресс-служба ФСБ по Петербургу и Ленобласти во вторник сообщила о задержании гражданина РФ, входившего в число руководителей ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной в стране.

Задержание прошло в рамках ранее возбужденного региональным УФСБ уголовного дела по части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

В свою очередь, источник в правоохранительных структурах Петербурга сообщил "Интерфаксу", что разработку дела террористической ячейки в городе можно считать оконченной. "Задержаний по делу больше не планируется на данный момент. Вопрос о виновности людей, которых привлекли к ответственности, решит суд", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, Кировский суд Петербурга 3 апреля заключил под стражу двух руководителей петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Ису Рагимова и Дмитрия Михайлова.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело. Михайлову предъявили обвинение, но он не признал вину и поменял адвоката, отказавшись от дачи показаний.

Уголовное дело по факту создания в регионе ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" было возбуждено в мае 2014 года. В ходе расследования была получена информация, позволившая пресечь деятельность организаторов террористической организации.

Ранее также сообщалось, что в августе 2014 года Кировский суд Петербурга заключил под стражу шестерых подозреваемых в создании ячейки "Хизб-ут-Тахрир".

Международная организация "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости