Спикер думы Хабаровского края арестован за хищения по делу о космодроме Восточный

СК обвинил Чудова в присвоении более 100 млн рублей при закупке материалов строящим космодром "Дальспецстроем"

Спикер думы Хабаровского края арестован за хищения по делу о космодроме Восточный
Космодром Восточный в Амурской области
Фото: ТАСС, Игорь Агеенко

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова, обвиняемого в хищении более 100 млн рублей по "делу космодрома "Восточный".

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном в среду по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

Ранее в среду стало известно, что следственные органы предъявили Чудову обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение денежных средств организованной группой в крупном размере) в рамках расследования дела о хищении средстве при строительстве космодрома "Восточный".

По данным следствия, в 2006-2009 годах тогда начальник ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Чудов, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 млн рублей, принадлежавших "Дальспецстрою". Схема хищения была разработана Хризманов, считает СК.

"Цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

Отец и сын Хризманы в настоящее время находятся под стражей также по обвинению в присвоении (ч.4 ст.160 УК РФ).

Следствие считает, что в результате незаконных действий бывшего начальника "Дальспецстроя" генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету РФ был причинен ущерб в размере не менее 1,8 млрд рублей. Дело было возбуждено на основании материалов Счетной палаты.

Строительство космодрома "Восточный" в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи