Не забыть, но пытаться договориться

Двадцать шесть из двадцати семи стран Евросоюза поддержали мнение о том, что переговоры по новому базовому соглашению Россия-ЕС должны быть продолжены, отметив, правда, что события Грузии не преданы забвению

Не забыть, но пытаться договориться
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия будут продолжены. Такое мнение поддержали 26 из 27 стран Евросоюза, сообщил на пресс-конференции председательствующий министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Решение было принято на заседании совета министров иностранных дел ЕС, которое прошло в понедельник в Брюсселе. Против возобновления переговоров с Россией выступила Литва.

Однако дата возобновления переговоров РФ-ЕС пока не назначена. Как сообщила член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, следующий раунд может состояться после предстоящего 14 ноября в Ницце саммита ЕС-Россия и намеченного на 18 ноября начала международной конференции в Женеве по Абхазии и Южной Осетии.

"Надо продолжать диалог с Россией, и у нас нет другого решения. Мы не забываем событий в Грузии и осуждаем действия России, но диалог - это единственное возможное средство", - подчеркнул Б.Кушнер.

В свою очередь Ферреро-Вальднер напомнила, что формально переговоры не прерваны, а лишь отложены.

Польша согласна, Литва - против

Польское правительство дало согласие на возобновление переговоров между ЕС и Россией о новом партнерском соглашении, сообщил в понедельник премьер-министр Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы остаемся частью мирового процесса, соглашаясь с необходимостью возврата к переговорам", - сказал Сикорский.

Это решение было принято против воли президента Леха Качиньского, который, наряду с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, в ноябре призвал ЕС не возобновлять переговоры по новому рамочному соглашению с Россией.

Ранее представитель Литвы на обсуждении этой темы в Брюсселе заявил, что Вильнюс продолжает выступать против возобновления переговоров между ЕС и Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

ЕС обещает трудные переговоры

Европейский союз решил продолжить прерванные из-за войны в Грузии переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия, однако заявил, что будет вести их жестко и строить отношения с Россией в зависимости от ее поведения. "Конфликт в Грузии подорвал доверие, необходимое для партнерства между Европейским союзом и Россией", - говорится в сообщении для прессы по итогам состоявшегося в понедельник в Брюсселе заседания совета министров иностранных дел ЕС.

В нем отмечается, что "Россия должна продолжить выполнение своих обязательств и конструктивным образом включиться в международные дискуссии в Женеве" по Абхазии и Южной Осетии.

"Мы продолжаем в полной мере поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии", - подчеркивают министры иностранных дел стран ЕС.

Еврокомиссия и секретариат Совета ЕС провели углубленный аудит отношений ЕС-Россия и будут продолжать его "в зависимости от поведения России". Этот аудит "будет учитываться в ходе переговоров о новом соглашении с Россией и других аспектах отношений, будет включен в регулярный рабочий процесс Совета и Комиссии после саммита (РФ-ЕС) в Ницце", говорится в сообщении.

"Переговоры и диалог на этой основе ни в коей мере не легитимизируют статус-кво в Грузии или поведение русских, противоречащее нашим ценностям и принципам", - говорится в документе.

ЕС "ожидает от России ответственного поведения, верности всем принятым на себя обязательствам, что естественно для восстановления необходимого доверия".

Также ЕС обещает "сохранять бдительность, в том числе и по проблемам общего соседства (остальной части постсоветского пространства - ИФ), которые являются частью переговорного мандата ЕС".

Россия готова ждать

В МИД России "достаточно спокойно" воспринимают отсутствие среди стран-членов Евросоюза консенсуса по поводу возобновления переговоров о новом базовом соглашении между РФ и ЕС.

"Мы жили без этого договора, подождем, когда в ЕС созреют, и сформируется консенсус по поводу возобновления переговоров", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя итоги состоявшегося в Брюсселе заседания министров иностранных дел ЕС.

"С одной стороны, вызывает сожаление, что страны ЕС не смогли выработать консенсус по данному вопросу. С другой стороны, мы воспринимаем это достаточно спокойно", - подчеркнул представитель ДИП МИД РФ.

"Нам сотрудничество с Евросоюзом нужно не больше, чем ЕС с нами", - сказал собеседник агентства.

Переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС были отложены после августовского военного конфликта в Южной Осетии. ЕС поставил условиями их возобновления прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи