Не забыть, но пытаться договориться

Двадцать шесть из двадцати семи стран Евросоюза поддержали мнение о том, что переговоры по новому базовому соглашению Россия-ЕС должны быть продолжены, отметив, правда, что события Грузии не преданы забвению

Не забыть, но пытаться договориться
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия будут продолжены. Такое мнение поддержали 26 из 27 стран Евросоюза, сообщил на пресс-конференции председательствующий министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Решение было принято на заседании совета министров иностранных дел ЕС, которое прошло в понедельник в Брюсселе. Против возобновления переговоров с Россией выступила Литва.

Однако дата возобновления переговоров РФ-ЕС пока не назначена. Как сообщила член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, следующий раунд может состояться после предстоящего 14 ноября в Ницце саммита ЕС-Россия и намеченного на 18 ноября начала международной конференции в Женеве по Абхазии и Южной Осетии.

"Надо продолжать диалог с Россией, и у нас нет другого решения. Мы не забываем событий в Грузии и осуждаем действия России, но диалог - это единственное возможное средство", - подчеркнул Б.Кушнер.

В свою очередь Ферреро-Вальднер напомнила, что формально переговоры не прерваны, а лишь отложены.

Польша согласна, Литва - против

Польское правительство дало согласие на возобновление переговоров между ЕС и Россией о новом партнерском соглашении, сообщил в понедельник премьер-министр Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы остаемся частью мирового процесса, соглашаясь с необходимостью возврата к переговорам", - сказал Сикорский.

Это решение было принято против воли президента Леха Качиньского, который, наряду с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, в ноябре призвал ЕС не возобновлять переговоры по новому рамочному соглашению с Россией.

Ранее представитель Литвы на обсуждении этой темы в Брюсселе заявил, что Вильнюс продолжает выступать против возобновления переговоров между ЕС и Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

ЕС обещает трудные переговоры

Европейский союз решил продолжить прерванные из-за войны в Грузии переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия, однако заявил, что будет вести их жестко и строить отношения с Россией в зависимости от ее поведения. "Конфликт в Грузии подорвал доверие, необходимое для партнерства между Европейским союзом и Россией", - говорится в сообщении для прессы по итогам состоявшегося в понедельник в Брюсселе заседания совета министров иностранных дел ЕС.

В нем отмечается, что "Россия должна продолжить выполнение своих обязательств и конструктивным образом включиться в международные дискуссии в Женеве" по Абхазии и Южной Осетии.

"Мы продолжаем в полной мере поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии", - подчеркивают министры иностранных дел стран ЕС.

Еврокомиссия и секретариат Совета ЕС провели углубленный аудит отношений ЕС-Россия и будут продолжать его "в зависимости от поведения России". Этот аудит "будет учитываться в ходе переговоров о новом соглашении с Россией и других аспектах отношений, будет включен в регулярный рабочий процесс Совета и Комиссии после саммита (РФ-ЕС) в Ницце", говорится в сообщении.

"Переговоры и диалог на этой основе ни в коей мере не легитимизируют статус-кво в Грузии или поведение русских, противоречащее нашим ценностям и принципам", - говорится в документе.

ЕС "ожидает от России ответственного поведения, верности всем принятым на себя обязательствам, что естественно для восстановления необходимого доверия".

Также ЕС обещает "сохранять бдительность, в том числе и по проблемам общего соседства (остальной части постсоветского пространства - ИФ), которые являются частью переговорного мандата ЕС".

Россия готова ждать

В МИД России "достаточно спокойно" воспринимают отсутствие среди стран-членов Евросоюза консенсуса по поводу возобновления переговоров о новом базовом соглашении между РФ и ЕС.

"Мы жили без этого договора, подождем, когда в ЕС созреют, и сформируется консенсус по поводу возобновления переговоров", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя итоги состоявшегося в Брюсселе заседания министров иностранных дел ЕС.

"С одной стороны, вызывает сожаление, что страны ЕС не смогли выработать консенсус по данному вопросу. С другой стороны, мы воспринимаем это достаточно спокойно", - подчеркнул представитель ДИП МИД РФ.

"Нам сотрудничество с Евросоюзом нужно не больше, чем ЕС с нами", - сказал собеседник агентства.

Переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС были отложены после августовского военного конфликта в Южной Осетии. ЕС поставил условиями их возобновления прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи