Не забыть, но пытаться договориться

Двадцать шесть из двадцати семи стран Евросоюза поддержали мнение о том, что переговоры по новому базовому соглашению Россия-ЕС должны быть продолжены, отметив, правда, что события Грузии не преданы забвению

Не забыть, но пытаться договориться
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия будут продолжены. Такое мнение поддержали 26 из 27 стран Евросоюза, сообщил на пресс-конференции председательствующий министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Решение было принято на заседании совета министров иностранных дел ЕС, которое прошло в понедельник в Брюсселе. Против возобновления переговоров с Россией выступила Литва.

Однако дата возобновления переговоров РФ-ЕС пока не назначена. Как сообщила член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, следующий раунд может состояться после предстоящего 14 ноября в Ницце саммита ЕС-Россия и намеченного на 18 ноября начала международной конференции в Женеве по Абхазии и Южной Осетии.

"Надо продолжать диалог с Россией, и у нас нет другого решения. Мы не забываем событий в Грузии и осуждаем действия России, но диалог - это единственное возможное средство", - подчеркнул Б.Кушнер.

В свою очередь Ферреро-Вальднер напомнила, что формально переговоры не прерваны, а лишь отложены.

Польша согласна, Литва - против

Польское правительство дало согласие на возобновление переговоров между ЕС и Россией о новом партнерском соглашении, сообщил в понедельник премьер-министр Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы остаемся частью мирового процесса, соглашаясь с необходимостью возврата к переговорам", - сказал Сикорский.

Это решение было принято против воли президента Леха Качиньского, который, наряду с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, в ноябре призвал ЕС не возобновлять переговоры по новому рамочному соглашению с Россией.

Ранее представитель Литвы на обсуждении этой темы в Брюсселе заявил, что Вильнюс продолжает выступать против возобновления переговоров между ЕС и Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

ЕС обещает трудные переговоры

Европейский союз решил продолжить прерванные из-за войны в Грузии переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия, однако заявил, что будет вести их жестко и строить отношения с Россией в зависимости от ее поведения. "Конфликт в Грузии подорвал доверие, необходимое для партнерства между Европейским союзом и Россией", - говорится в сообщении для прессы по итогам состоявшегося в понедельник в Брюсселе заседания совета министров иностранных дел ЕС.

В нем отмечается, что "Россия должна продолжить выполнение своих обязательств и конструктивным образом включиться в международные дискуссии в Женеве" по Абхазии и Южной Осетии.

"Мы продолжаем в полной мере поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии", - подчеркивают министры иностранных дел стран ЕС.

Еврокомиссия и секретариат Совета ЕС провели углубленный аудит отношений ЕС-Россия и будут продолжать его "в зависимости от поведения России". Этот аудит "будет учитываться в ходе переговоров о новом соглашении с Россией и других аспектах отношений, будет включен в регулярный рабочий процесс Совета и Комиссии после саммита (РФ-ЕС) в Ницце", говорится в сообщении.

"Переговоры и диалог на этой основе ни в коей мере не легитимизируют статус-кво в Грузии или поведение русских, противоречащее нашим ценностям и принципам", - говорится в документе.

ЕС "ожидает от России ответственного поведения, верности всем принятым на себя обязательствам, что естественно для восстановления необходимого доверия".

Также ЕС обещает "сохранять бдительность, в том числе и по проблемам общего соседства (остальной части постсоветского пространства - ИФ), которые являются частью переговорного мандата ЕС".

Россия готова ждать

В МИД России "достаточно спокойно" воспринимают отсутствие среди стран-членов Евросоюза консенсуса по поводу возобновления переговоров о новом базовом соглашении между РФ и ЕС.

"Мы жили без этого договора, подождем, когда в ЕС созреют, и сформируется консенсус по поводу возобновления переговоров", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя итоги состоявшегося в Брюсселе заседания министров иностранных дел ЕС.

"С одной стороны, вызывает сожаление, что страны ЕС не смогли выработать консенсус по данному вопросу. С другой стороны, мы воспринимаем это достаточно спокойно", - подчеркнул представитель ДИП МИД РФ.

"Нам сотрудничество с Евросоюзом нужно не больше, чем ЕС с нами", - сказал собеседник агентства.

Переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС были отложены после августовского военного конфликта в Южной Осетии. ЕС поставил условиями их возобновления прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи