Матвиенко раскритиковала употребление в русском языке "всех этих "стикеров" и "апгрейдов"

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала серьезной проблемой низкий уровень языковой и речевой грамотности в России.

"Низкий уровень языковой и речевой грамотности выпускников школ, населения в целом является серьезной проблемой, которая без преувеличения имеет не только социальное и культурное, но и политическое значение", - пишет Матвиенко в статье, опубликованной в газете "Аргументы и факты".

Спикер подчеркнула, что в условиях многонациональной России язык является универсальным инструментом общения людей.

"Повышение качества преподавания русского языка, овладение русским языком, является одним из условий укрепления национальной безопасности России", - пишет Матвиенко.

В этой связи, по ее мнению, жизненно необходимо создание базового учебника по русскому языку.

"Язык существенно больше, чем просто средство коммуникации и общения, он в значительной мере - воплощение души, духа народа. Русский язык - ключевой элемент национальной идентичности русской нации", - подчеркнула Матвиенко.

В этой связи выразила беспокойство "примитивизацией русской речи, засорение ее иностранными словами".

"Сплошь и рядом мы сталкиваемся с механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного языка в русский. Зачем всем нам эти "стикеры", "постеры", "апгрейды", когда в нашем родном языке есть идентичные термины: "наклейка", "плакат", "обновление". У нас пропало полностью слово "продавец", зато появилось словосочетание "менеджер по продажам", хотя суть осталась та же самая", - посетовала Матвиенко.

По ее словам, вопрос речевой культуры имеется и в "коридорах власти". Спикер рассказала, что ей приходится сталкиваться с документами, которые изобилуют грамматическими ошибками.

"Требуются немалые усилия, чтобы сквозь дебри косноязычия, путаного изложения добраться до смысла. Поэтому согласна с тем, что желающие работать в органах госвласти должны при поступлении на службу проходить испытания в той или иной форме на знание и владение русским языком", - добавила Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи