Матвиенко раскритиковала употребление в русском языке "всех этих "стикеров" и "апгрейдов"

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала серьезной проблемой низкий уровень языковой и речевой грамотности в России.

"Низкий уровень языковой и речевой грамотности выпускников школ, населения в целом является серьезной проблемой, которая без преувеличения имеет не только социальное и культурное, но и политическое значение", - пишет Матвиенко в статье, опубликованной в газете "Аргументы и факты".

Спикер подчеркнула, что в условиях многонациональной России язык является универсальным инструментом общения людей.

"Повышение качества преподавания русского языка, овладение русским языком, является одним из условий укрепления национальной безопасности России", - пишет Матвиенко.

В этой связи, по ее мнению, жизненно необходимо создание базового учебника по русскому языку.

"Язык существенно больше, чем просто средство коммуникации и общения, он в значительной мере - воплощение души, духа народа. Русский язык - ключевой элемент национальной идентичности русской нации", - подчеркнула Матвиенко.

В этой связи выразила беспокойство "примитивизацией русской речи, засорение ее иностранными словами".

"Сплошь и рядом мы сталкиваемся с механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного языка в русский. Зачем всем нам эти "стикеры", "постеры", "апгрейды", когда в нашем родном языке есть идентичные термины: "наклейка", "плакат", "обновление". У нас пропало полностью слово "продавец", зато появилось словосочетание "менеджер по продажам", хотя суть осталась та же самая", - посетовала Матвиенко.

По ее словам, вопрос речевой культуры имеется и в "коридорах власти". Спикер рассказала, что ей приходится сталкиваться с документами, которые изобилуют грамматическими ошибками.

"Требуются немалые усилия, чтобы сквозь дебри косноязычия, путаного изложения добраться до смысла. Поэтому согласна с тем, что желающие работать в органах госвласти должны при поступлении на службу проходить испытания в той или иной форме на знание и владение русским языком", - добавила Матвиенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи