Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

ЦБ РФ назвал незначительным влияние продэмбарго на импорт в Россию

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе прошлого года, оказало незначительное влияние на импорт в страну в целом. Такой вывод содержится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

"Количественный анализ подтверждает, что влияние эмбарго на импорт в целом было незначительным - по получившимся оценкам, снижение импорта, произошедшее с августа 2014 года, обусловлено не санкциями против России и ответным запретом на ввоз ряда продовольственных товаров, а ослаблением рубля и снижением деловой активности в стране", - говорится в документе.

Согласно документу, процесс замещения импорта из стран, на которые распространяется эмбарго, произошел достаточно быстро, и в результате для группы запрещенных товаров произошло лишь изменение географической структуры импорта, а не его значимое сокращение.

В докладе отмечается, что приостановка импорта продовольствия из стран, подпавших под эмбарго, компенсировалась ростом поставок из других регионов, прежде всего из Латинской Америки. В результате доля импорта товаров, подпавших под ограничения, в общем импорте продовольствия в первом квартале 2015 года составила 42,1% по сравнению с 50,5% в первом квартале 2014 года, то есть до введения эмбарго.

Как считают авторы доклада, импорт продовольствия больше чувствителен к изменениям валютного курса: снижение реального эффективного курса рубля на 1% приводит при прочих равных к снижению импорта товаров из подпавших под эмбарго категорий на 0,29%, в то время как для импорта продовольствия в целом снижение составило бы 0,19%.

РФ с 7 августа 2014 года запретила поставки некоторых видов продовольствия, прежде всего, мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов, из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями на Украине.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи