Профильный комитет рекомендовал 19 июня принять закон о переносе выборов в Госдуму

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Комитет по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о переносе в 2016 году парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября и включить его в повестку пленарного заседания палаты на 19 июня.

Изменения, вносимые в статьи 5 и 102 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", устанавливают, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года, и она соберется на первое заседание не позднее, чем на 30-й день после избрания.

Депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму седьмого созыва либо в органы госвласти субъектов РФ или в органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохранят гарантии неприкосновенности.

Согласно законопроекту, им "выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав".

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона сообщается, что максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 1,586 млн рублей на одного депутата, что в целом составит 713,7 млн рублей.

Правительство РФ поддержало законопроект. "Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией законопроекта, предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, выделяемых в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период", - говорится в заключении кабинета министров.

Инициировали законопроект лидеры трех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 11 июня документ был официально внесен в нижнюю палату.

В пояснительной записке к проекту закона необходимость переноса выборов авторы напрямую связывают с бюджетным процессом. "Мои аргументы сводятся к тому, что новый бюджет 2017 года должны рассматривать, принимать и отвечать за него уже депутаты седьмого созыва", - сказал Нарышкин журналистам в понедельник.

Он также призвал не политизировать вопрос о переносе выборов.

КПРФ выступает категорически против этой законодательной инициативы.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи