Профильный комитет рекомендовал 19 июня принять закон о переносе выборов в Госдуму

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Комитет по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о переносе в 2016 году парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября и включить его в повестку пленарного заседания палаты на 19 июня.

Изменения, вносимые в статьи 5 и 102 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", устанавливают, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года, и она соберется на первое заседание не позднее, чем на 30-й день после избрания.

Депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму седьмого созыва либо в органы госвласти субъектов РФ или в органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохранят гарантии неприкосновенности.

Согласно законопроекту, им "выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав".

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона сообщается, что максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 1,586 млн рублей на одного депутата, что в целом составит 713,7 млн рублей.

Правительство РФ поддержало законопроект. "Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией законопроекта, предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, выделяемых в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период", - говорится в заключении кабинета министров.

Инициировали законопроект лидеры трех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 11 июня документ был официально внесен в нижнюю палату.

В пояснительной записке к проекту закона необходимость переноса выборов авторы напрямую связывают с бюджетным процессом. "Мои аргументы сводятся к тому, что новый бюджет 2017 года должны рассматривать, принимать и отвечать за него уже депутаты седьмого созыва", - сказал Нарышкин журналистам в понедельник.

Он также призвал не политизировать вопрос о переносе выборов.

КПРФ выступает категорически против этой законодательной инициативы.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи