Постпред РФ при ЕС и глава Европарламента обсудят последствия российского "стоп-листа"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил "Интерфаксу" в Брюсселе, что в ходе встречи в среду с председателем Европарламента Мартином Шульцем он обсудит аспекты, связанные с обнародованием в ЕС российского ответного "черного списка" европейских политиков и чиновников.

"Я не хотел бы сейчас вдаваться в детали. Я намереваюсь обсудить все аспекты данного сюжета с председателем Европарламента", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

По его словам, "есть договоренность о такой встрече 17 июня, а до этого мне бы не хотелось предвосхищать ее итоги".

Чижов добавил, что полностью согласен с недавними высказываниями главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о важности диалога сторон в кризисное время.

"Именно поэтому я с недоумением воспринял решение Европарламента ограничить доступ моих сотрудников в эту ассамблею. Рассчитываю, что это недоразумение будет исправлено", - предположил Чижов.

В начале июня стало известно, что Европарламент закрыл свободный доступ в свое здание для части персонала российского постпредства, за исключением Чижова и еще одного дипломата, для которых доступ остался без ограничений. Это решение было принято Шульцем единолично, отметил Чижов.

Такие меры стали реакцией на российский "стоп-лист": МИД России в мае направил в Евросоюз список из 89 лиц, которым запрещен въезд в страну, после составления санкционного списка против российских чиновников.

Решение Европарламента вызвало резкую критику в российском МИДе, где действия ЕС назвали "возвращением во времена инквизиции".

"Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?" - написала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбуке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи