МИД не увидел нарушения договора СНВ-3 в постановке на вооружение баллистических ракет

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Постановка на вооружение в 2015 году более 40 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) не нарушает обязательства России по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"Вызывает удивление такая реакция (США и НАТО - ИФ), поскольку эти 40 или более ракет вполне вписываются в наши обязательства по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и никоим образом не ставят под угрозу достижение установленных потолков, которые намечено обеспечить к 5 февраля 2018 года, когда количественные параметры этого договора должны быть достигнуты", - сказал собеседник агентства.

Накануне президент РФ Владимир Путин на форуме "Армия-2015" заявил о постановке на вооружение в 2015 году в ВС РФ более 40 МБР.

"В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО", - сказал президент.

"Мы уделяли и будем уделять особое внимание реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса", - добавил глава государства.

После этого госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность в связи с усилением ядерного потенциала России.

"Конечно, это беспокоит меня. У нас есть соглашение (СНВ-3), мы работаем вместе с 1990-х годов по уничтожению ядерного оружия. Никто не хочет делать шагов назад. Никто не может реагировать без беспокойства на такое заявление лидера могущественной страны и не задумываться о последствиях", - сказал американский дипломат по видеосвязи журналистам на брифинге в госдепе.

Со своей стороны генсек НАТО Столтенберг назвал заявление Путина о грядущей постановке ракет "неоправданной и опасной воинственной риторикой", которая играет "дестабилизирующую роль".

По Договору СНВ-3, Россия и США должны иметь не более 700 единиц оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов и не более 1550 единиц боеголовок на них.

По данным госдепартамента США на 1 марта 2015 года, на вооружении России находится 515 оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов, у США таких носителей 785. Число развернутых ядерных боеголовок у России составляет 1582 единицы, у США-1597.

Теги: Россия, МИД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи