Кубок конфедераций-2017

МИД не увидел нарушения договора СНВ-3 в постановке на вооружение баллистических ракет

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Постановка на вооружение в 2015 году более 40 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) не нарушает обязательства России по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"Вызывает удивление такая реакция (США и НАТО - ИФ), поскольку эти 40 или более ракет вполне вписываются в наши обязательства по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и никоим образом не ставят под угрозу достижение установленных потолков, которые намечено обеспечить к 5 февраля 2018 года, когда количественные параметры этого договора должны быть достигнуты", - сказал собеседник агентства.

Накануне президент РФ Владимир Путин на форуме "Армия-2015" заявил о постановке на вооружение в 2015 году в ВС РФ более 40 МБР.

"В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО", - сказал президент.

"Мы уделяли и будем уделять особое внимание реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса", - добавил глава государства.

После этого госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность в связи с усилением ядерного потенциала России.

"Конечно, это беспокоит меня. У нас есть соглашение (СНВ-3), мы работаем вместе с 1990-х годов по уничтожению ядерного оружия. Никто не хочет делать шагов назад. Никто не может реагировать без беспокойства на такое заявление лидера могущественной страны и не задумываться о последствиях", - сказал американский дипломат по видеосвязи журналистам на брифинге в госдепе.

Со своей стороны генсек НАТО Столтенберг назвал заявление Путина о грядущей постановке ракет "неоправданной и опасной воинственной риторикой", которая играет "дестабилизирующую роль".

По Договору СНВ-3, Россия и США должны иметь не более 700 единиц оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов и не более 1550 единиц боеголовок на них.

По данным госдепартамента США на 1 марта 2015 года, на вооружении России находится 515 оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов, у США таких носителей 785. Число развернутых ядерных боеголовок у России составляет 1582 единицы, у США-1597.

Теги: Россия, МИД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи