Космодром Восточный впервые принял телеметрию с МКС

Есть обновление от 14:09

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома Восточный, который должен обеспечивать прием измерительной информации от ракет-носителей со спутниками, начал практическую работу, заявляют в Роскосмосе.

"Первые данные телеметрии с российского сегмента Международной космической станции (МКС) были приняты мобильным измерительным пунктом (МИП), поставленным и развернутым на космодроме Восточный ОАО "Российские космические системы" (РКС)", - сказано в сообщении пресс-службы Роскосмоса, которое поступило в "Интерфакс в четверг.

Отмечается, что работа КСИСО "космодрома позволяет повысить надежность приема телеметрической информации, расширить возможности наземного комплекса управления станцией, а также провести тестовые испытания при подготовке к пуску ракеты "Союз-2.1а".

Первый сеанс связи МКС с МИП прошел с 11:11 до 11:22 по московскому времени 17 июля. Второй сеанс связи был проведен с 12:48 до 12:59 по московскому времени. "Все системы работали штатно, качество принятой информации хорошее", сказано в пресс-релизе.

МИП, разработанный специалистами РКС, позволяет принимать телеметрическую информацию от бортовой аппаратуры ракет космического назначения, разгонных блоков и космических аппаратов в пределах зон радиовидимости, а также ретранслировать эту информацию на космодром Восточный с помощью спутников-ретрансляторов. МИП состоит из контейнеров с аппаратным и антенным модулями, размещаемых на двух контейнеровозах.

По оценке генерального директора РКС Андрея Тюлина, "оборудование РКС подтвердило готовность к информационному обеспечению лётных испытаний ракет-носителей при пусках с космодрома Восточный". "Первый МИП успешно и эффективно отработал в тестовом режиме. Ждем окончательной сдачи помещений и подвода коммуникаций от Спецстроя России", - сказал А.Тюлин, которого цитирует пресс-служба.

Телеметрия - это техника измерений на расстоянии, позволяющая удовлетворить потребность в данных об удаленных объектах. Средства телеметрии следят за измерениями во множестве точек, число которых составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч, и предоставляют результаты измерений конструкторам. Измеряемая величина, предварительно преобразованная в ток или напряжение, дополнительно преобразовывается в сигнал, который затем передается по каналу связи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости