Основатель Мособлбанка арестован по делу о крупном мошенничестве

По мнению следствия, Анджей Мальчевский организовал хищение средств со счетов вкладчиков

Основатель Мособлбанка арестован по делу о крупном мошенничестве
Сотрудник ОМОНа у входа в головной офис Мособлбанка. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в четверг санкционировал арест основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского, обвиняемого по делу о мошенничестве с банковскими вкладами на 70 млрд рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Алексей Стеклиев удовлетворил ходатайство следствия об избрании Мальчевскому меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Ранее в четверг под арест была отправлена бывший зампред правления Мособлбанка Юлия Зедина.

По мнению суда, инкриминируемые фигуранту деяния не относятся к сфере предпринимательской деятельности, вопреки позиции его защиты.

Как сообщил Мальчевский, в настоящее время он является председателем совета директоров ООО "Финансовая холдинговая компания", правление которой возглавляет другая обвиняемая по делу - Зедина.

По мнению следствия, Мальчевский является организатором хищения средств со счетов вкладчиков Мособлбанка, а его активные соучастники в настоящее время скрываются за границей. Это бывший зампред правления банка Дмитрий Васильев и сын Александр, который по данным следствия, находится в Латвии и, возможно, имеет там вид на жительство.

По ее словам, участники организованной группы владеют значительным имуществом, приобретенным на похищенные деньги. "Уже предпринимались попытки избавиться от этого имущества", - отметила следователь.

Она подчеркнула, что свидетели опасаются давления и угроз, "в том числе физической расправы со стороны Анджея Рышардовича".

Защита Мальчевского просила избрать ему не связанную с лишением свободы меру пресечения. Адвокат настаивает, то все инкриминируемые обвиняемому действия были совершены в сфере предпринимательской деятельности, а его хронические заболевания не позволяют находится ему в СИЗО.

По ее словам, обвиняемый не мог участвовать в преступных действиях, датированных 2011-2014 годами, так как не входил в состав исполнительных органов банка. Никаких доказательств попыток реализации имущества следствие не представило, отметила она.

В свою очередь Мальчевский заявил, что "на протяжении всей жизни в Российской Федерации ни разу из нее не выезжал", а до задержания всячески содействовал следствию. "На протяжении расследования предыдущих дел я старался всячески содействовать следствию. Лиц, которые разыскиваются, я следствию и помог разыскать", - сказал обвиняемый.

Он рассказал, что в настоящее время занимается развитием "Национального конного парка", который был номинирован Федерацией конного спорта России на премию как лучший социальный проект. "Утверждение о том, что это построено на деньги Мособлбанка, пока не основано ни на каких обстоятельствах. Думаю, я их и не увижу", - сказал Мальчевский.

По его словам, в 2012 году его компания ООО "Финансовая холдинговая компания" "разошлась" с Республиканской финансовой компанией (владеет Мособлбанком - ИФ), которой руководили скрывшиеся от следствия люди, в том числе и его сын Александр. "В бегах в том числе и мой сын. Для меня это трагедия, я не понимаю, для чего он это делает", - сказал обвиняемый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи