Основатель Мособлбанка арестован по делу о крупном мошенничестве

По мнению следствия, Анджей Мальчевский организовал хищение средств со счетов вкладчиков

Основатель Мособлбанка арестован по делу о крупном мошенничестве
Сотрудник ОМОНа у входа в головной офис Мособлбанка. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в четверг санкционировал арест основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского, обвиняемого по делу о мошенничестве с банковскими вкладами на 70 млрд рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Алексей Стеклиев удовлетворил ходатайство следствия об избрании Мальчевскому меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Ранее в четверг под арест была отправлена бывший зампред правления Мособлбанка Юлия Зедина.

По мнению суда, инкриминируемые фигуранту деяния не относятся к сфере предпринимательской деятельности, вопреки позиции его защиты.

Как сообщил Мальчевский, в настоящее время он является председателем совета директоров ООО "Финансовая холдинговая компания", правление которой возглавляет другая обвиняемая по делу - Зедина.

По мнению следствия, Мальчевский является организатором хищения средств со счетов вкладчиков Мособлбанка, а его активные соучастники в настоящее время скрываются за границей. Это бывший зампред правления банка Дмитрий Васильев и сын Александр, который по данным следствия, находится в Латвии и, возможно, имеет там вид на жительство.

По ее словам, участники организованной группы владеют значительным имуществом, приобретенным на похищенные деньги. "Уже предпринимались попытки избавиться от этого имущества", - отметила следователь.

Она подчеркнула, что свидетели опасаются давления и угроз, "в том числе физической расправы со стороны Анджея Рышардовича".

Защита Мальчевского просила избрать ему не связанную с лишением свободы меру пресечения. Адвокат настаивает, то все инкриминируемые обвиняемому действия были совершены в сфере предпринимательской деятельности, а его хронические заболевания не позволяют находится ему в СИЗО.

По ее словам, обвиняемый не мог участвовать в преступных действиях, датированных 2011-2014 годами, так как не входил в состав исполнительных органов банка. Никаких доказательств попыток реализации имущества следствие не представило, отметила она.

В свою очередь Мальчевский заявил, что "на протяжении всей жизни в Российской Федерации ни разу из нее не выезжал", а до задержания всячески содействовал следствию. "На протяжении расследования предыдущих дел я старался всячески содействовать следствию. Лиц, которые разыскиваются, я следствию и помог разыскать", - сказал обвиняемый.

Он рассказал, что в настоящее время занимается развитием "Национального конного парка", который был номинирован Федерацией конного спорта России на премию как лучший социальный проект. "Утверждение о том, что это построено на деньги Мособлбанка, пока не основано ни на каких обстоятельствах. Думаю, я их и не увижу", - сказал Мальчевский.

По его словам, в 2012 году его компания ООО "Финансовая холдинговая компания" "разошлась" с Республиканской финансовой компанией (владеет Мособлбанком - ИФ), которой руководили скрывшиеся от следствия люди, в том числе и его сын Александр. "В бегах в том числе и мой сын. Для меня это трагедия, я не понимаю, для чего он это делает", - сказал обвиняемый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости