В ФМС заявили о добровольной выдаче российских паспортов крымчанам

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Оформление российских паспортов жителями вошедшего в состав РФ в марте 2014 года Крыма было исключительно добровольным, подчеркнул глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью, опубликованном на сайте "Комсомольской правды" в пятницу.

"Прежде всего, мы выполняли закон, в котором было прописано оказать содействие в оформлении паспортов всем желающим гражданам. Я подчеркиваю - всем желающим. Потому что мы никого насильно не паспортизировали, как сейчас иногда пишут в некоторых СМИ", - сказал Ромодановский.

По его словам, "желающих было очень много". "Причем мы должны были соблюсти все требования, никто эти документы с самолета не разбрасывал", - добавил глава ФМС.

Ромодановский отметил, что справиться с этой "кропотливой работой" ведомству удалось, и "практически за четыре месяца" было выдано 1 млн 800 тыс. паспортов.

"Я бывал в Крыму и видел очереди желающих получить данный документ, и мне, конечно, смешно слышать о том, что кого-то в Крыму насильно обратили в российское гражданство. Это ерунда полная!" - подчеркнул он.

"Задач в Крыму у нас до сих пор много. Это и оказание услуг не только своим, но и иностранным гражданам, находящимся на полуострове. И рассмотрение вопросов обращения граждан, которые пытаются доказать, что на 18 марта они постоянно проживали на крымской территории", - отметил Ромодановский.

По данным руководителя ФМС, сейчас на территории РФ находится 2,6 млн граждан Украины, их можно разделить на четыре категории: "Прежде всего, это те, кто приезжает к своим родственникам, по частным делам. Вторая категория - те, кто приезжает к нам трудиться. Третья - бежавшие от призыва на службу и участия в боевых действиях. И последняя категория - беженцы с юго-востока Украины".

"Последних в России уже свыше одного миллиона человек! Это порядка 40% всех граждан, которые прибыли с Украины и находятся на сегодняшний день в стране", - пояснил он.

По его словам, если брать прибывших с юго-востока Украины, то более половины из них захотели стать гражданами России.

"Порядка 550 тысяч человек получили либо временное убежище, либо разрешение на временное проживание. То есть те статусы, которые позволяют находиться в России продолжительное время. И дальше двигаться по пути либо постоянного проживания, либо еще дальше в плане натурализации и получения гражданства (...) Я думаю, что мы заинтересованы в этой категории граждан, и наши действия полностью оправданны", - сказал Ромодановский.

На вопрос издания, иностранцы из какой страны лидируют среди тех, кто хочет стать гражданином России, глава ФМС заметил: "У нас порядка 20% получивших гражданство - это граждане Казахстана, 15% - Украины".

Среди россиян же, уведомивших ФМС о наличии второго гражданства или права на постоянное место жительства в других странах, по словам К.Ромодановского, "порядка 30% приходится на страны СНГ, а еще 6% - это США и Германия".

Отказы же от гражданства РФ, как уточнил руководитель миграционного ведомства, - это "единичные случаи": "Они решаются комиссией по вопросам гражданства при президенте. Я являюсь членом этой комиссии и говорю вам о том, что это единичные случаи. Это не поток, это именно ситуации, связанные с какими-то жизненными условиями, с изменением семейного статуса и т. д.". Отказов от гражданства по идеологическим причинам Ромодановский "не припомнит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи