В России начался второй этап экспериментального "ЕГЭ для студентов"

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Второй этап эксперимента по независимой оценке качества знаний студентов проходит в почти 30 российских вузах, в нем принимают около 1,5 тыс. студентов, сообщают в руководстве Рособрнадзора.

"Сегодня важно создать условия, при которых студенты не будут иметь возможность списывать, а преподаватели - необъективно оценивать. Ведь зачастую на нечестные действия студентов толкают именно преподаватели", - сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в ситуационном центре ведомства в пятницу, рассказывая журналистам о ходе эксперимента.

По его словам, сдача летней сессии под контролем преподавателей из других вузов проводится по 60 дисциплинам, в их числе: организация адвокатуры, основы журналистики, химия элементов и соединений, управление персоналом, математический анализ, системы движения и навигации космических аппаратов, формы логопедической работы, общая хирургия, философия, оптика и др.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из ситуационного центра Рособрнадзора, на большом экране, как и во время сдачи ЕГЭ, идет трансляция из вузовских аудиторий, где студенты сдают летнюю сессию.

В свою очередь, замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров подчеркнул, что в ведомстве намерены стандартизировать качество преподавания в российских вузах, а "аутсайдеров" лишить привилегий.

"Мы будем добиваться, чтобы образовательный процесс шел на высоком уровне, а те, кто не смогут соответствовать, должны будут уйти из системы образования", - отметил он.

Предыдущий эксперимент по оценке качества образования прошел в январе в зимнюю сессию, в нем приняли участие всего пять государственных вузов и один негосударственный. Таким образом, за полгода число вузов-участников увеличилось в пять раз, и эксперимент был значительно расширен.

Руководство Рособрнадзора заявляло о планах по совершенствованию системы оценок знаний в вузах в прошлом году в соответствии с поручением президента России.

Предполагалось, что в ходе сессии процесс сдачи экзаменов и зачетов должен быть поставлен под жесткий контроль - принимать экзамен должен независимый преподаватель с участием наблюдателей.

Многие аспекты и принципы независимой оценки были позаимствованы у успешно поведенного в прошлом году ЕГЭ - это, в частности, камеры в экзаменационных аудиториях и предварительная экспертиза экзаменационных заданий.

В январе в ходе первого "пилота" Рособрнадзор организовал видеотрансляции из вузовских аудиторий в своем ситуационно-информационном центре, где также ведутся трансляции для представителей СМИ из пунктов проведения ЕГЭ. Тогда в руководстве ведомства первый опыт сочли успешным и заявили, что эксперимент будет расширен к летней сессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости