Против Ямадаева

В Чечне двое бывших военнослужащих батальона "Восток" Гурман Гаджимурадов и Расул Баймурадовдали показания против своего командира Сулима Ямадаева

Против Ямадаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня пресс-служба президента Чеченской Республики распространила сообщение, в котором раскрываются подробности похищения и убийства братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - Юнуса и Юсупа, а также их водителя.

В документе содержатся показания бывших военнослужащих батальона "Восток" 42-й

мотострелковой дивизии министерства обороны России - командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и комроты Гурмана Гаджимурадова. По их словам, 8 февраля прошлого года командир батальона Сулим Ямадаев отдал приказ "тайно арестовать и вывести на базу батальона террористов". Выполняя это распоряжение Баймурадов и Гаджимурадов задержали и доставили в расположение батальона "Восток" два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы. Затем с базы их увез младший брат Сулима Ямадаева - Бадруди, который в то время должен был находится в местах лишения свободы, так как был осужден за совершенное в Москве преступление.

По показаниям двух бывших военнослужащих, Бадруди Ямадаев "фактически командовал на тот момент одним из воинских подразделений "Востока". Он и расстрелял братьев, тела которых впоследствии были тайно расчленены, утверждает Баймурадов.

"Информация о внесудебной казни братьев Арсамаковых, абсолютно не причастных к деятельности НВФ, скрывались военнослужащими "Востока" от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных", - говорится в сообщении пресс-службы президента Чечни. В нем отмечается, что только после появления показаний Баймурадова и Гаджимурадова в семье погибших Арсамаковых официально признали факт гибели своих братьев и стали принимать от родных, близких и знакомых соболезнования.

В документе напоминается, что "конфликт между братьями Арсамаковыми и Ямадаевыми начался в 2006 г., когда Ямадаев в сопровождении нескольких десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге, директором которого на тот момент являлся племянник убитых братьев Хамзат Арсамаков. Вооруженные люди зверски избили Арсамакова, заставили его подписать документы о передаче предприятия другим хозяевам".

Ямадаев также обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он и был объявлен в федеральный розыск 4 мая 2008 года. Кроме того ему инкриминируется ряд эпизодов с погромом в станице Бороздиновская летом 2005 года. Следствием установлено, что Ямадаев совместно с группой неизвестных лиц 23 декабря 1998 г. на федеральной трассе "Кавказ" вблизи села Джалка Гудермесского района задержал Бациева, впоследствии убил и тайно захоронил его в лесном массиве, отмечает пресс-служба.

В связи с новыми свидетельскими показаниями по делу братьев Арсамаковых и других ранее совершенных преступлений 7 ноября 2008 г. министерство внутренних дел по ЧР получило от следственного управления СК при прокуратуре России по Чеченской Республике официальное поручение доставить к 12 ноября текущего года в принудительном порядке межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Ямадаева, отмечается в сообщении пресс-службы.

Заместитель командующего Сухопутными войсками министерства обороны России генерал-полковник Владимир Молтенской сообщил во время встречи с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, что расследованием дел в отношении военнослужащих бывшего батальона "Восток" займется специально созданная совместная комиссия Минобороны России и военной прокуратуры, отмечает пресс-служба.

В то же время он отметил, что от каждого из батальонов "Восток" и "Запад" останется по стрелковой роте, которая, как и раньше батальоны, будут входить в состав 42-й дивизии министерства обороны России.

Кадыров при этом отметил, что "бойцы батальона "Восток" верой и правдой служили отечеству и народу, защищали его интересы, противостояли террористическим угрозам, бандгруппам, и показали себя отличными воинами как в Южной Осетии, так и в Ливане. Эти лица не причастны к преступлениям руководства батальона "Восток", и не в коей мере не следует смешивать конкретно преступников в лице руководителей "Востока" с рядовыми бойцами. Я всегда говорил и повторяю сейчас: речь идет о наказании конкретных преступников вне зависимости от их должностей, регалий и боевых заслуг".

Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Ямадаев якобы получил назначение на должность заместителя командира бригады ГРУ, которая базируется в Таганроге. Они были опубликованы после того, как стало известно, что батальоны спецназа "Восток" и "Запад" будут преобразованы в мотострелковые роты.

Однако в понедельник представитель Минобороны РФ заявил "Интерфаксу-АВН", что эти сообщения не соответствуют действительности. "В Таганроге (Ростовская область) нет подразделений ГРУ, соответственно нет и военнослужащего с фамилией Ямадаев, который якобы назначен замкомандира несуществующей бригады", - сказал собеседник агентства.

Информацию о новом назначении Ямадаева опровергли и в соединении спецназа ГРУ, дислоцированного в Северо-Кавказском военном округе. "Такого военнослужащего у нас нет", - сказал "Интерфаксу" источник в командовании бригады.

В свою очередь в штабе СКВО агентству "Интерфакс-Юг" заявили в понедельник, что в списках личного состава округа Ямадаев также не числится. Военнослужащего Сулима Ямадаева нет в списках личного состава войск СКВО. Тем более нет данных о его назначении в состав командования воинских частей округа", - заявил в понедельник информированный источник в штабе СКВО.

Как ранее сообщалось, в отношении бывшего командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева 4 мая этого года было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Он объявлен в федеральный розыск. По данным следствия, он, будучи бригадным генералом вооруженных сил Ичкерии, организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей".

Ямадаев и группа не установленных следствием лиц подозреваются, в частности, в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 г. 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости