Против Ямадаева

В Чечне двое бывших военнослужащих батальона "Восток" Гурман Гаджимурадов и Расул Баймурадовдали показания против своего командира Сулима Ямадаева

Против Ямадаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня пресс-служба президента Чеченской Республики распространила сообщение, в котором раскрываются подробности похищения и убийства братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова - Юнуса и Юсупа, а также их водителя.

В документе содержатся показания бывших военнослужащих батальона "Восток" 42-й

мотострелковой дивизии министерства обороны России - командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и комроты Гурмана Гаджимурадова. По их словам, 8 февраля прошлого года командир батальона Сулим Ямадаев отдал приказ "тайно арестовать и вывести на базу батальона террористов". Выполняя это распоряжение Баймурадов и Гаджимурадов задержали и доставили в расположение батальона "Восток" два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы. Затем с базы их увез младший брат Сулима Ямадаева - Бадруди, который в то время должен был находится в местах лишения свободы, так как был осужден за совершенное в Москве преступление.

По показаниям двух бывших военнослужащих, Бадруди Ямадаев "фактически командовал на тот момент одним из воинских подразделений "Востока". Он и расстрелял братьев, тела которых впоследствии были тайно расчленены, утверждает Баймурадов.

"Информация о внесудебной казни братьев Арсамаковых, абсолютно не причастных к деятельности НВФ, скрывались военнослужащими "Востока" от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных", - говорится в сообщении пресс-службы президента Чечни. В нем отмечается, что только после появления показаний Баймурадова и Гаджимурадова в семье погибших Арсамаковых официально признали факт гибели своих братьев и стали принимать от родных, близких и знакомых соболезнования.

В документе напоминается, что "конфликт между братьями Арсамаковыми и Ямадаевыми начался в 2006 г., когда Ямадаев в сопровождении нескольких десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге, директором которого на тот момент являлся племянник убитых братьев Хамзат Арсамаков. Вооруженные люди зверски избили Арсамакова, заставили его подписать документы о передаче предприятия другим хозяевам".

Ямадаев также обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он и был объявлен в федеральный розыск 4 мая 2008 года. Кроме того ему инкриминируется ряд эпизодов с погромом в станице Бороздиновская летом 2005 года. Следствием установлено, что Ямадаев совместно с группой неизвестных лиц 23 декабря 1998 г. на федеральной трассе "Кавказ" вблизи села Джалка Гудермесского района задержал Бациева, впоследствии убил и тайно захоронил его в лесном массиве, отмечает пресс-служба.

В связи с новыми свидетельскими показаниями по делу братьев Арсамаковых и других ранее совершенных преступлений 7 ноября 2008 г. министерство внутренних дел по ЧР получило от следственного управления СК при прокуратуре России по Чеченской Республике официальное поручение доставить к 12 ноября текущего года в принудительном порядке межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Ямадаева, отмечается в сообщении пресс-службы.

Заместитель командующего Сухопутными войсками министерства обороны России генерал-полковник Владимир Молтенской сообщил во время встречи с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, что расследованием дел в отношении военнослужащих бывшего батальона "Восток" займется специально созданная совместная комиссия Минобороны России и военной прокуратуры, отмечает пресс-служба.

В то же время он отметил, что от каждого из батальонов "Восток" и "Запад" останется по стрелковой роте, которая, как и раньше батальоны, будут входить в состав 42-й дивизии министерства обороны России.

Кадыров при этом отметил, что "бойцы батальона "Восток" верой и правдой служили отечеству и народу, защищали его интересы, противостояли террористическим угрозам, бандгруппам, и показали себя отличными воинами как в Южной Осетии, так и в Ливане. Эти лица не причастны к преступлениям руководства батальона "Восток", и не в коей мере не следует смешивать конкретно преступников в лице руководителей "Востока" с рядовыми бойцами. Я всегда говорил и повторяю сейчас: речь идет о наказании конкретных преступников вне зависимости от их должностей, регалий и боевых заслуг".

Ранее в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Ямадаев якобы получил назначение на должность заместителя командира бригады ГРУ, которая базируется в Таганроге. Они были опубликованы после того, как стало известно, что батальоны спецназа "Восток" и "Запад" будут преобразованы в мотострелковые роты.

Однако в понедельник представитель Минобороны РФ заявил "Интерфаксу-АВН", что эти сообщения не соответствуют действительности. "В Таганроге (Ростовская область) нет подразделений ГРУ, соответственно нет и военнослужащего с фамилией Ямадаев, который якобы назначен замкомандира несуществующей бригады", - сказал собеседник агентства.

Информацию о новом назначении Ямадаева опровергли и в соединении спецназа ГРУ, дислоцированного в Северо-Кавказском военном округе. "Такого военнослужащего у нас нет", - сказал "Интерфаксу" источник в командовании бригады.

В свою очередь в штабе СКВО агентству "Интерфакс-Юг" заявили в понедельник, что в списках личного состава округа Ямадаев также не числится. Военнослужащего Сулима Ямадаева нет в списках личного состава войск СКВО. Тем более нет данных о его назначении в состав командования воинских частей округа", - заявил в понедельник информированный источник в штабе СКВО.

Как ранее сообщалось, в отношении бывшего командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева 4 мая этого года было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Он объявлен в федеральный розыск. По данным следствия, он, будучи бригадным генералом вооруженных сил Ичкерии, организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей".

Ямадаев и группа не установленных следствием лиц подозреваются, в частности, в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 г. 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи