Совбез РФ сообщил о нахождении в рядах ИГ более тысячи россиян

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU -  Более одной тысячи россиян находятся в рядах террористической группировки "ИГИЛ", сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я думаю, что больше 1000", - сказал Патрушев в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос, сколько граждан РФ воюют в рядах "ИГИЛ".

"Там тысячи людей из других государств. Это и Россия, и Центральная Азия, и Западная Европа, и США", - заявил он.

"Участились случаи пополнения рядов террористов гражданами России и среднеазиатских республик. Многие из них сегодня участвуют в боевых действиях на территории Сирии. Но наибольшую опасность они будут представлять по возвращению на родину", - отметил Патрушев.

"На сегодняшний день я не вижу такой возможности", - ответил Патрушев на вопрос, как остановить приток добровольцев в "ИГИЛ".

"Это связано с двойными стандартами, о которых я уже говорил. Ведь то же ИГ, когда оно борется с Асадом, поддерживается США. И одновременно они его бомбят. Пока они не прекратят эти игры, все это будет продолжаться", - заявил Патрушев.

Он назвал "ИГИЛ" одной из угроз для безопасности России и её соседей.

Уход сирийского лидера Башара Асада со своего поста привел бы к тотальному контролю "ИГИЛ" над Сирией, заявил Патрушев.

"Если сейчас Асада отстранят от власти, вся территория Сирии попадет под контроль ИГ. Кто будет противодействовать этой структуре?" - сказал он.

По словам Патрушева, "на деле создаваемые антитеррористические коалиции, по сути, используются для силового вмешательства в дела суверенных государств".

"Мы никогда не прерывали сотрудничество со спецслужбами других стран, в том числе и с США. Но мы говорим, что Асад - законно избранный президент, а США считают, что он является злом и его нужно отстранить от власти. С целью достижения этой цели США поддерживают сирийскую оппозицию", - заявил он.

"Именно поэтому удары по позициям ИГ там наносятся эпизодически. Если террористы воюют против Асада, то их можно считать легитимными, а, если их действия наносят ущерб американским интересам, как, например, в Ираке, то террористов следует уничтожать. Исходя исключительно из своих практических интересов, определяют, с кем из террористов допустимо вести переговоры и иметь дела, а с кем - нет", - отметил секретарь Совбеза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости