Совбез РФ сообщил о нахождении в рядах ИГ более тысячи россиян

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU -  Более одной тысячи россиян находятся в рядах террористической группировки "ИГИЛ", сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я думаю, что больше 1000", - сказал Патрушев в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос, сколько граждан РФ воюют в рядах "ИГИЛ".

"Там тысячи людей из других государств. Это и Россия, и Центральная Азия, и Западная Европа, и США", - заявил он.

"Участились случаи пополнения рядов террористов гражданами России и среднеазиатских республик. Многие из них сегодня участвуют в боевых действиях на территории Сирии. Но наибольшую опасность они будут представлять по возвращению на родину", - отметил Патрушев.

"На сегодняшний день я не вижу такой возможности", - ответил Патрушев на вопрос, как остановить приток добровольцев в "ИГИЛ".

"Это связано с двойными стандартами, о которых я уже говорил. Ведь то же ИГ, когда оно борется с Асадом, поддерживается США. И одновременно они его бомбят. Пока они не прекратят эти игры, все это будет продолжаться", - заявил Патрушев.

Он назвал "ИГИЛ" одной из угроз для безопасности России и её соседей.

Уход сирийского лидера Башара Асада со своего поста привел бы к тотальному контролю "ИГИЛ" над Сирией, заявил Патрушев.

"Если сейчас Асада отстранят от власти, вся территория Сирии попадет под контроль ИГ. Кто будет противодействовать этой структуре?" - сказал он.

По словам Патрушева, "на деле создаваемые антитеррористические коалиции, по сути, используются для силового вмешательства в дела суверенных государств".

"Мы никогда не прерывали сотрудничество со спецслужбами других стран, в том числе и с США. Но мы говорим, что Асад - законно избранный президент, а США считают, что он является злом и его нужно отстранить от власти. С целью достижения этой цели США поддерживают сирийскую оппозицию", - заявил он.

"Именно поэтому удары по позициям ИГ там наносятся эпизодически. Если террористы воюют против Асада, то их можно считать легитимными, а, если их действия наносят ущерб американским интересам, как, например, в Ираке, то террористов следует уничтожать. Исходя исключительно из своих практических интересов, определяют, с кем из террористов допустимо вести переговоры и иметь дела, а с кем - нет", - отметил секретарь Совбеза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи