Штраф за отказ выдавать ОСАГО предложили повысить до 500 тысяч рублей

Наказывать предлагается сами компании, тогда как сейчас ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц

Штраф за отказ выдавать ОСАГО предложили повысить до 500 тысяч рублей
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU -  "Общероссийский народный фронт" подготовил поправки, согласно которым штраф за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО предлагается повысить до 500 тысяч рублей. Об этом сообщил "Известиям" лидер движения ОНФ "За права заемщиков", зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Для страховых компаний предусматривается наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.  Сейчас ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей. 

Привлечь должностное лицо к ответственности и доказать его вину оказалось достаточно сложно. Многие сотрудники страховых компаний работают по гражданско-правовым договорам и, соответственно, не могут рассматриваться как должностные лица.

Под действие обновленного законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, так как чаще всего граждане покупают страховой полис ОСАГО именно через них.

Поскольку на агентов и брокеров не распространяется обязанность по заключению публичного договора страхования, законопроектом предлагается ввести положение об ответственности физических лиц за навязывание дополнительных услуг при продаже полиса ОСАГО. Их предлагается штрафовать на 5 тыс. рублей.

"По прошествии года с момента принятия поправок касательно должностных лиц жизнь доказала нашу правоту - ситуация с отказом от выдачи полисов ОСАГО почти не изменилась. Именно поэтому мы вернулись к нашей прошлогодней инициативе", - пояснил "Известиям" член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Только в IV квартале 2014 года - I квартале 2015 года в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тыс. жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости