Матвиенко заявила о намерении России защищать интересы своих арктических территорий

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU -  Арктические территории как "магнит" притягивает внимание многих стран, Россия намерена защитить национальный интерес с помощью ускоренного развития этих территорий, заявила в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике в Якутске.

"Якутия является крупнейшим арктическим регионом России, где проживает значительная часть представителей коренных малочисленных народов Севера. Поэтому вопросы, касающиеся развития арктических территорий является особенно актуальными. На примере республики виден комплекс проблем, которые требуют законодательного, нормативного решения на федеральном уровне", - отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что сформирована четкая государственная позиция и политика.

"Россия должна вернуть на новом уровне лидирующую роль в освоении Арктики, которая заслуженно принадлежала нам в 20-м веке. Многие отечественные добывающие компании начали реализацию крупных проектов, вводятся новые мощности по добыче нефти и газа, расширяются работы на шельфе", - пояснила она.

Матвиенко указала на необходимость создания базового системообразующего документа, в котором бы учитывалась специфика Арктической зоны и предусматривались бы механизмы обеспечение ее комплексного развития.

Кроме того, председатель СФ заявила, что арктические регионы России могут перенять у Якутии богатый опыт решения проблем.

"В Якутии накоплен положительный опыт решения проблем Арктики. Другие арктические регионы должны его использовать. Безусловно, в Якутии проживает наибольшее количество представителей коренных малочисленных народов Севера, которые должны быть защищены правами при освоении недр. Должны быть использованы щадящие технологии, чтобы их жизнь не ухудшалась. И чтобы, наоборот, с освоением территории их жизнь только процветала", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что данный вопрос будет прописан в законе "Об Арктической зоне" отдельным разделом, чтобы малочисленные народы чувствовали защищенность.

"Надо проработать эти вопросы на федеральном уровне. Но чтобы это не просто была декларация, а надо подумать над тем как его (закон) насытить содержательной составляющей, чтобы он реально приносил пользу. Мы будем готовы к тому, чтобы дать реальный импульс этому развитию и, скорее всего, используем опыт Якутии", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости