Матвиенко заявила о намерении России защищать интересы своих арктических территорий

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU -  Арктические территории как "магнит" притягивает внимание многих стран, Россия намерена защитить национальный интерес с помощью ускоренного развития этих территорий, заявила в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике в Якутске.

"Якутия является крупнейшим арктическим регионом России, где проживает значительная часть представителей коренных малочисленных народов Севера. Поэтому вопросы, касающиеся развития арктических территорий является особенно актуальными. На примере республики виден комплекс проблем, которые требуют законодательного, нормативного решения на федеральном уровне", - отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что сформирована четкая государственная позиция и политика.

"Россия должна вернуть на новом уровне лидирующую роль в освоении Арктики, которая заслуженно принадлежала нам в 20-м веке. Многие отечественные добывающие компании начали реализацию крупных проектов, вводятся новые мощности по добыче нефти и газа, расширяются работы на шельфе", - пояснила она.

Матвиенко указала на необходимость создания базового системообразующего документа, в котором бы учитывалась специфика Арктической зоны и предусматривались бы механизмы обеспечение ее комплексного развития.

Кроме того, председатель СФ заявила, что арктические регионы России могут перенять у Якутии богатый опыт решения проблем.

"В Якутии накоплен положительный опыт решения проблем Арктики. Другие арктические регионы должны его использовать. Безусловно, в Якутии проживает наибольшее количество представителей коренных малочисленных народов Севера, которые должны быть защищены правами при освоении недр. Должны быть использованы щадящие технологии, чтобы их жизнь не ухудшалась. И чтобы, наоборот, с освоением территории их жизнь только процветала", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что данный вопрос будет прописан в законе "Об Арктической зоне" отдельным разделом, чтобы малочисленные народы чувствовали защищенность.

"Надо проработать эти вопросы на федеральном уровне. Но чтобы это не просто была декларация, а надо подумать над тем как его (закон) насытить содержательной составляющей, чтобы он реально приносил пользу. Мы будем готовы к тому, чтобы дать реальный импульс этому развитию и, скорее всего, используем опыт Якутии", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Недвижимость
Последние новости