Матвиенко заявила о намерении России защищать интересы своих арктических территорий

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU -  Арктические территории как "магнит" притягивает внимание многих стран, Россия намерена защитить национальный интерес с помощью ускоренного развития этих территорий, заявила в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике в Якутске.

"Якутия является крупнейшим арктическим регионом России, где проживает значительная часть представителей коренных малочисленных народов Севера. Поэтому вопросы, касающиеся развития арктических территорий является особенно актуальными. На примере республики виден комплекс проблем, которые требуют законодательного, нормативного решения на федеральном уровне", - отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что сформирована четкая государственная позиция и политика.

"Россия должна вернуть на новом уровне лидирующую роль в освоении Арктики, которая заслуженно принадлежала нам в 20-м веке. Многие отечественные добывающие компании начали реализацию крупных проектов, вводятся новые мощности по добыче нефти и газа, расширяются работы на шельфе", - пояснила она.

Матвиенко указала на необходимость создания базового системообразующего документа, в котором бы учитывалась специфика Арктической зоны и предусматривались бы механизмы обеспечение ее комплексного развития.

Кроме того, председатель СФ заявила, что арктические регионы России могут перенять у Якутии богатый опыт решения проблем.

"В Якутии накоплен положительный опыт решения проблем Арктики. Другие арктические регионы должны его использовать. Безусловно, в Якутии проживает наибольшее количество представителей коренных малочисленных народов Севера, которые должны быть защищены правами при освоении недр. Должны быть использованы щадящие технологии, чтобы их жизнь не ухудшалась. И чтобы, наоборот, с освоением территории их жизнь только процветала", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что данный вопрос будет прописан в законе "Об Арктической зоне" отдельным разделом, чтобы малочисленные народы чувствовали защищенность.

"Надо проработать эти вопросы на федеральном уровне. Но чтобы это не просто была декларация, а надо подумать над тем как его (закон) насытить содержательной составляющей, чтобы он реально приносил пользу. Мы будем готовы к тому, чтобы дать реальный импульс этому развитию и, скорее всего, используем опыт Якутии", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи