Россияне за четверть века стали лояльнее относиться к добрачным связям

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Российское общество за 25 лет стало более либерально относиться к добрачным сексуальным отношениям: если в 1989 году недопустимым секс до брака для юношей считали 29%, а для девушек - 37%, то в 2014 году таковых стало заметно меньше - 21% и 26% соответственно, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

Опросив 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ, специалисты выяснили, что пожилые люди в этом вопросе более консервативны, чем молодежь: для юношей непозволительным такого рода поведение считают 42% опрошенных старше 60 лет и только 8% среди 18-24-летних, для девушек, соответственно, 47% и 16%.

Каждый четвертый (26%) терпимо относится к половым связям молодого человека с будущей женой, каждый третий (32%) столь же терпим в отношении связи девушки с будущим супругом.

Существенно чаще сегодня признают право граждан на сексуальные отношения с любыми партнерами: для юношей - с каждой женщиной (27% против 11% в 1989 году.), для юных барышень - с каждым мужчиной (20% против 6%).

Часть опрошенных считает добрачный секс не только дозволенным, но и полезным, как для юношей (13%), так и для девушек (9%).

Каждый второй россиянин, допускающий добрачные связи, наиболее приемлемым возрастом вступления в половую связь считает 18-19 лет (48% в 1989 году и 49% сейчас). Для 17% нормальным кажется начало половой жизни в 16-17 лет, а 23%, напротив, полагают, что лучше подождать как минимум до 20 лет.

О массовом распространении добрачных сексуальных отношений сегодня говорят заметно чаще, чем во времена Советского Союза - 59% против 41%. Около трети (29%) полагают, что секс до брака встречается довольно часто, но все же не повсеместно. Редким подобное явление назвали лишь 3% опрошенных (этот показатель не изменился с 1989 года).

Главной причиной широкого распространения добрачных связей 52% респондентов считают упадок морали и нравственности (42% в 1989 году). Чаще россияне в качестве основного фактора стали указывать желание подражать западному образу жизни (14% и 34%). Другие пеняют на недостаточное половое воспитание молодежи (31%), более раннее физическое созревание (29%), изменение представлений о любви (27%).

Среди возможных негативных последствий добрачных сексуальных отношений участники опроса чаще всего указывают на распространение венерических заболеваний, СПИДа (56%), считают вероятным появление большого числа брошенных детей (46%), увеличение числа непрочных семей, созданных "по необходимости" (37%).

В два раза больше стало тех, кто говорит о росте бесплодия у женщин в результате абортов (с 21% до 40%). Также чаще стали указывать на такие последствия, как трудности в получении образования из-за ранней беременности (с 12% до 27%), ухудшение отношений молодежи со старшим поколением (с 12% до 25%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи