Госдума согласилась убрать из закона "о праве на забвение" удаление старой информации

Члены комитета решили убрать из положений проекта закона норму, обязывающую поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи согласились исключить из законопроекта "о праве на забвение" норму об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную, но "старую" информацию.

Соответствующее решение принято в пятницу на заседании комитета при подготовке инициативы к рассмотрению во втором чтении. Члены комитета согласились убрать из положений данного проекта закона норму, обязывающую поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет. Вместо этого вводится понятие "неактуальной информации", ссылки на которую поисковик также должен будет удалять по запросу заявителя. Исключение составят сведения о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний.

Законопроект "о праве на забвение" был внесен в Госдуму 29 мая. Инициатива также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они размещают рекламу, адресованную российским потребителям.

Согласно законопроекту, "оператор поисковой системы" обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок как на "недостоверную", так и на "распространяемую с нарушением законодательства" информацию о заявителе.

Проект закона также предусматривает штраф 100 тысяч рублей за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение пяти дней решение суда об удалении ссылок, санкции составят 3 млн рублей.

Появление в РФ законопроекта о "праве на забвение" вызвало критику со стороны интернет-компаний. Однако после консультаций и дискуссии с руководством и членами думского комитета, представители отрасли смогли представить свои поправки ко второму чтению проекта закона. Среди них, в частности, и поправка о достоверной, но "старой" информации, которую учел комитет.

В Европе механизм "права на забвение" начал действовать около года назад. Все пользователи ЕС теперь могут потребовать от интернет-поисковиков удаления ссылки на информацию о себе.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тысячи запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тысячи запрошенных URL-адресов.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции