Суд в Омске арестовал директора автопредприятия по делу о ДТП с 16 погибшими

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Куйбышевский районный суд Омска в субботу избрал меру пресечения в виде содержания под стражей директору "Пассажирского предприятия №4" Александру Чертолясу, сообщила "Интерфаксу" представитель СУ СКР по региону Лариса Болдинова. "Суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказала она.

Чертоляс был задержан в пятницу в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц").

По версии следствия, Чертоляс "ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности и не обеспечил неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей".

"В результате противоправных действий подозреваемого на пассажирском предприятии систематически не соблюдались установленные законодательством РФ и ведомственными актами нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей, которые зачастую находились на работе сверх установленного рабочего времени, не имея достаточно времени для отдыха и восстановления сил", - сказал ранее представитель СКР Владимир Маркин.

Так, по его словам, водитель автобуса в день трагедии более 12 часов находился за рулем, в течение длительного времени не имел полноценного отдыха, "вследствие чего из-за накопившейся усталости у него, возможно, была снижена концентрация внимания за дорожной обстановкой, что обусловило выезд на полосу встречного движения с последующим столкновением с "КамАЗом".

Всего по факту ДТП под Омском расследуется три уголовных дела - также возбуждено дело о халатности омских дорожных чиновников - следствием установлено, что должностные лица областного управления Госавтонадзора не отреагировали на грубейшие нарушения закона в автотранспортном предприятии. Уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") находится в производстве полиции.

24 июня в результате ДТП в 5 км от села Богословка Омского района произошло столкновение автобуса и "КамАЗа". 16 человек погибли, семеро из 11 пострадавших находятся в состоянии средней тяжести, состояние остальных четверых медики оценивают как тяжелое.

По данным СКР, автобус "ЛиАЗ", перевозивший рабочих птицефабрики, принадлежит муниципальному предприятию №4, между ним и ОАО "Сибирская птицефабрика" был заключен договор об оказании транспортных услуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи