Кубок конфедераций-2017

Предполагаемый убийца Немцова рассказал следователю о своем алиби

Заур Дадаев заявил, что в день убийства не был в центре Москвы и встречался со своими земляками в ресторанах и мечети

Предполагаемый убийца Немцова рассказал следователю о своем алиби
Подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Следователи по инициативе главного фигуранта дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заура Дадаева провели его повторный допрос, на котором он изложил отличную от предыдущей версию событий 27 февраля – свое алиби на день, когда было совершено преступление, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным газеты, Дадаев заявил следователю, что вообще не был в центре Москвы в день убийства политика, а ездил по району Очаково-Матвеевское, побывал в нескольких ресторанах, встретился с земляками и помолился в мечети.

Главный обвиняемый сообщил, что, проснувшись в снимаемой им квартире на улице Веерной, он встретился с жившим неподалеку бывшим сослуживцем по полку внутренних войск "Северный" Русланом Геремеевым (разыскивается как возможный организатор убийства), и они вместе поехали на молитву в мечеть на Поклонной горе. Обедать они отправились в ресторан "Веселый бабай", откуда приехали домой только к 20 часам.

Через некоторое время он в одиночестве пошел в ресторан "Цинк", однако около 23 часов ему позвонил Геремеев, и Дадаев отправился к его дому, где они быстро обсудили некий "нетелефонный" вопрос и разошлись по своим квартирам.

Как утверждает защита, эти показания проверят с помощью свидетелей и биллинга трех мобильных телефонов Дадаева.

По данным источников газеты, следователь не задавал Дадаеву много вопросов, поинтересовавшись лишь, не был ли он в ресторане при отеле "Рэдиссон Славянская", и показал ему несколько снимков с его изображением в этом заведении. Дадаев подтвердил, что бывал в ресторане с земляками, но отметил, что уже не помнит, с кем именно и что он там обсуждал.

"Коммерсант" отмечает, что будущие фигуранты уголовного дела, ранее оказывавшие коллекторские услуги, нередко встречались в этом заведении и из-за своей эмоциональной манеры и характерной внешности попали под скрытое наблюдение. После убийства Немцова один из участников тех встреч, предположительно, полицейский агент, изложил СК версию о мотивах убийства политика и порекомендовал искать его исполнителей по видеозаписям из ресторана.

Отказ от признания

Ранее, при рассмотрении ходатайства об аресте Дадаева судья сообщила, что он дал признательные показания, однако позднее предполагаемый убийца отказался от них, заявив, что они были получены под давлением, а за несколько дней до доставки в СКР его похитили и подвергали пыткам.

Как напоминает издание, первоначально Дадаев подтвердил, что следил за Немцовым вместе с предполагаемыми сообщниками Анзором Губашевым (арестован за пособничество Дадаеву) и Бесланом Шавановым (подорвался на собственной гранате при задержании). Ближе к ночи Дадаев, согласно первым показаниям, расстрелял гулявшего по Большому Москворецкому мосту политика.

Арестованные за убийство

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С санкции Басманного суда Москвы под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи