Найденное ПРОтивоядие

Глава МИД РФ заявил, что Россия разместит "Искандеры" в Калининградской области лишь в случае размещения ПРО США в Восточной Европе

Найденное ПРОтивоядие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Намерения Москвы разместить под Калининградом ракетные комплексы "Искандер" вызвали на Западе серьезную обеспокоенность. Данный вопрос будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС, который пройдет в Ницце 14 ноября.

Между тем в Госдепартаменте США уже поспешили заверить, что позиционный район американской ПРО в Восточной Европе не представляет угрозы для России. В свою очередь, в Москве рассказали о планах размещения ракетных комплексов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Александером Стуббом, заявил, что ракетные комплексы "Искандер" будут размещены в Калининградской области в том случае, если размещение элементов ПРО США в Восточной Европе станет реальностью.

"Мы сказали устами нашего президента, что в случае, если третий позиционный район ПРО США будет физически создан, то одной из физических мер, которая призвана нейтрализовать неизбежно возникающие угрозы безопасности России, будет размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Только в том случае, если третий позиционный район обретет реальные физические очертания", - подчеркнул Лавров.

По словам Главы МИД РФ, "когда американские планы по созданию третьего позиционного района в Европе были объявлены и стали предметом переговоров с Варшавой и Прагой, мы обращали внимание наших партнеров по Евросоюзу на то, что эти планы прямо затрагивают наш диалог с ЕС в сфере европейской безопасности. В ответ мы услышали, что это не так и что эта тема относится к сфере двусторонних отношений между США и, соответственно, Польшей и Чехией".

Лавров также отметил, что в Москве выступают за создание такой системы безопасности, которая не будет ущемлять чьих-либо интересов. "У нас есть требование, чтобы еще раз рассмотреть реальные, а не вымышленные угрозы и принять решение не в одностороннем порядке, а коллективно", - сказал глава МИД РФ. Он подчеркнул, что это решение позволило бы отслеживать любые угрозы, связанные с ракетным нападением, и одновременно применять меры, чтобы эти угрозы был нейтрализованы.

Как заявил "Интерфаксу" высокопоставленный европейский дипломатический источник, вопрос о российских планах размещения ракетного комплекса в Калининградской области наверняка будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС. Как отметил собеседник агентства, это тем более вероятно, поскольку Франция, как председатель Евросоюза, уже сделала заявление по данному поводу. В частности, президент Франции Николя Саркози, как председатель Евросоюза, выразил обеспокоенность в связи с планами России о размещении этих ракет.

Как сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров, на территории Калининградской области пока не развернуты оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", но политическое решение об этом принято.

"Пока в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" нет, но политическое решение принято, о чем недавно объявил президент, и в свое время они там появятся", - сказал Макаров. По его словам, развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области является ответным действием России на размещение элементов американских объектов ПРО в Польше и Чехии.

Ранее администрация уходящего президента США Джорджа Буша призвала Россию снова начать переговоры по противоракетной обороне. Представитель госдепартамента Роберт Вуд сообщил, что исполняющий обязанности заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями Джон Руд намерен вскоре встретиться с российскими официальными лицами, чтобы развеять их опасения относительно планов США по развертыванию ПРО. Однако точная дата встречи не была названа.

"Мы желаем ясно заявить, что по-прежнему заинтересованы в переговорах с Россией по противоракетной обороне и что система ПРО, которую мы намерены установить в Европе, не угрожает России, - сказал Вуд. - Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией по ПРО".

Напомним, что в прошлую среду Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию объявил о планах размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области в качестве одной из мер в ответ на американские планы размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Предупреждение российского президента многие сочли адресованным Бараку Обаме, об избрании которого президентом США стало известно в тот же день.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости