Общественная палата предложила отменить коллективное управление авторскими правами

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Экспертная группа Общественной палаты (ОП), в состав которой вошли представители правообладателей, интернет-компаний и операторов связи, подготовила предложения по оптимизации управления авторскими и смежными правами в России, пишет газета "Известия" во вторник.

Предлагается отказаться от коллективного управления правами - источника прибылей авторов концепции глобальной лицензии, Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). Также предлагается создать онлайновую информационную систему, где правообладатели смогут размещать информацию о своих правах собственности на произведения.

Сейчас коллективное управление авторскими правами без заключения договоров с правообладателями могут осуществлять организации, получившие государственную аккредитацию.

В России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: РАО (производит отчисления авторам текстов, музыки), РСП (вознаграждение за воспроизведение музыки, видео гражданами в личных целях), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Как сообщил "Известиям" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, его ведомство также выступает против бездоговорного коллективного управления авторскими правами. По его словам, соответствующее письмо "не так давно" было направлено в Минкультуры.

Еще одно предложение - это создание информационной системы (реестра), в которую автор или правообладатель сможет добавлять свои произведения. Любой автор сможет подключиться к этой системе, чтобы отслеживать, сколько раз его произведения просматривали пользователи. Также он сможет получать вознаграждение либо вовсе запретить загрузку своего медиафайла на участвующих в системе сайтах и удалить все уже загруженные копии, уточняет газета.

В июле предполагается создать комиссию для детальной проработки подготовленной концепции, пояснил "Известиям" участвовавший в подготовке предложений ОП глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. К участию в комиссии пригласят ассоциацию "Интернет видео" и Медиакоммуникационный союз, а также Минкомсвязи.

В 2013 году Минкомсвязи выступало с инициативой создания в России реестра авторских и смежных прав (РАСП), где правообладатели смогут регистрировать свои аудио- или видеопроизведения, однако в ноябре того же года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подписал приказ об отмене тендера на создание РАСП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции