Общественная палата предложила отменить коллективное управление авторскими правами

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Экспертная группа Общественной палаты (ОП), в состав которой вошли представители правообладателей, интернет-компаний и операторов связи, подготовила предложения по оптимизации управления авторскими и смежными правами в России, пишет газета "Известия" во вторник.

Предлагается отказаться от коллективного управления правами - источника прибылей авторов концепции глобальной лицензии, Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). Также предлагается создать онлайновую информационную систему, где правообладатели смогут размещать информацию о своих правах собственности на произведения.

Сейчас коллективное управление авторскими правами без заключения договоров с правообладателями могут осуществлять организации, получившие государственную аккредитацию.

В России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: РАО (производит отчисления авторам текстов, музыки), РСП (вознаграждение за воспроизведение музыки, видео гражданами в личных целях), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Как сообщил "Известиям" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, его ведомство также выступает против бездоговорного коллективного управления авторскими правами. По его словам, соответствующее письмо "не так давно" было направлено в Минкультуры.

Еще одно предложение - это создание информационной системы (реестра), в которую автор или правообладатель сможет добавлять свои произведения. Любой автор сможет подключиться к этой системе, чтобы отслеживать, сколько раз его произведения просматривали пользователи. Также он сможет получать вознаграждение либо вовсе запретить загрузку своего медиафайла на участвующих в системе сайтах и удалить все уже загруженные копии, уточняет газета.

В июле предполагается создать комиссию для детальной проработки подготовленной концепции, пояснил "Известиям" участвовавший в подготовке предложений ОП глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. К участию в комиссии пригласят ассоциацию "Интернет видео" и Медиакоммуникационный союз, а также Минкомсвязи.

В 2013 году Минкомсвязи выступало с инициативой создания в России реестра авторских и смежных прав (РАСП), где правообладатели смогут регистрировать свои аудио- или видеопроизведения, однако в ноябре того же года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подписал приказ об отмене тендера на создание РАСП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи