Кубок конфедераций-2017

В Совфеде предложили штрафовать за беспокоящие звонки и СМС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий ответственность за причинение беспокойства средствами связи.

Согласно законопроекту, размещенному во вторник в базе данных Госдумы, она предложила за "причинение беспокойства средствами связи" налагать административный штраф на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Под причинением беспокойства средствами связи в отношении физических лиц понимаются "телефонные звонки, смс-сообщения (в том числе анонимные), а также сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через социальные сети, с оскорблениями этого лица или его родственников или угрозами, способными вызвать у этого лица опасения за его безопасность и безопасность его родственников". В этом же ряду - "систематические телефонные звонки или смс-сообщения без намерения осуществить разговор".

Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на защиту прав человека в РФ.

"Введение данной новеллы в законодательство об административной ответственности обусловлено необходимостью защитить граждан РФ от неправомерного использования современных средств связи с целью нарушения их конституционных прав", - подчеркивает автор.

Ковитиди ссылается на законодательство ряда иностранных государств, которое содержит соответствующие охранительные правовые нормы. "В частности, законодательство США и Великобритании содержит такие понятия, как "harassment" (беспокойство или домогательство - ИФ) и "stalking" (преследование -ИФ)" , - отмечает сенатор.

В США данные нормы закреплены в региональном законодательстве штатов, добавила она.

"В законодательстве РФ подобные охранительные нормы отсутствуют, что приводит к нарушениям конституционных прав человека и росту социальной напряженности", - говорится в сопроводительных материалах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи