В Совфеде предложили штрафовать за беспокоящие звонки и СМС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий ответственность за причинение беспокойства средствами связи.

Согласно законопроекту, размещенному во вторник в базе данных Госдумы, она предложила за "причинение беспокойства средствами связи" налагать административный штраф на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Под причинением беспокойства средствами связи в отношении физических лиц понимаются "телефонные звонки, смс-сообщения (в том числе анонимные), а также сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через социальные сети, с оскорблениями этого лица или его родственников или угрозами, способными вызвать у этого лица опасения за его безопасность и безопасность его родственников". В этом же ряду - "систематические телефонные звонки или смс-сообщения без намерения осуществить разговор".

Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на защиту прав человека в РФ.

"Введение данной новеллы в законодательство об административной ответственности обусловлено необходимостью защитить граждан РФ от неправомерного использования современных средств связи с целью нарушения их конституционных прав", - подчеркивает автор.

Ковитиди ссылается на законодательство ряда иностранных государств, которое содержит соответствующие охранительные правовые нормы. "В частности, законодательство США и Великобритании содержит такие понятия, как "harassment" (беспокойство или домогательство - ИФ) и "stalking" (преследование -ИФ)" , - отмечает сенатор.

В США данные нормы закреплены в региональном законодательстве штатов, добавила она.

"В законодательстве РФ подобные охранительные нормы отсутствуют, что приводит к нарушениям конституционных прав человека и росту социальной напряженности", - говорится в сопроводительных материалах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи