Потепление: радость или беда?

Пока россияне радуются теплой погоде, в WWF бьют тревогу, сообщая об усилении парникового эффекта

Потепление: радость или беда?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Необычайно теплая погода, установившаяся нынешней осенью в России, стала приятным сюрпризом лишь для простых обывателей. Экологи же бьют тревогу – у них погодные рекорды вызывают серьезные опасения. "Подобное потепление, увы, не должно нас радовать. Это симптом опасной болезни - антропогенного усиления парникового эффекта, вызванного эмиссией углекислого газа при сжигании топлива и сведением лесов", - заявил "Интерфаксу" руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

Российская погода и вправду бьет рекорды. Так, например, сегодня в Москве была отмечена самая высокая температура для 12 ноября за последние 30 лет: как сообщили в Гидрометеобюро, в 15:00 базовая столичная метеостанция, расположенная на ВДНХ, зафиксировала температуру +8,9 градуса, что выше предыдущего рекорда, отмеченного в 1977 г., на одну десятую градуса.

Кроме того, по словам Алексея Кокорина, ссылающегося на данные Гидрометцентра, среднемесячная температура в октябре поднялась более чем на девять градусов, далеко шагнув за пределы обычной для этого месяца температуры в 4,3 градуса. "В Московской области непривычно теплым был последний день октября: столбик термометра подскочил до +13,2 градусов. Аналогичная погода отмечена и в Санкт-Петербурге", - говорится в пресс-релизе WWF.

Серьезное потепление отмечается и в северных регионах страны. Так, в Мурманске в последние выходные октября впервые за всю историю наблюдений было отмечено +9 градусов, тогда как обычно в это время здесь уже начинаются морозы.

Все это не может не беспокоить экологов. "Румянец на лице больного - плохой признак, планету надо срочно лечить и снижать выбросы парниковых газов", - заявил Кокорин.

Как отмечается на официальном сайте WWF, климат на Земле теплеет гораздо более высокими темпами, чем прогнозировали ученые еще в прошлом году. "Увы, даже для такой северной страны как Россия, число негативных последствий изменения климата многократно превышает положительные эффекты, - отметил Кокорин. - Только, резкое сокращение выбросов парниковых газов, как минимум в 2 раза к середине века, сможет предотвратить очень тяжелые последствия изменения климата".

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции