Матвиенко заявила о первостепенности политических методов в защите населения Донбасса

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Россия сопереживает людям Донбасса, которые борются за свои законные права, подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Комсомольской правде".

"Россия старается в первую очередь политическими методами, на всех уровнях, выступать в защиту людей, проживающих на Донбассе", - отметила В.Матвиенко.

"Ни одним своим словом, ни одним своим действием Россия не давала повода думать, что хочет дезинтеграции Украины. Мы не поддерживали подобные настроения. Мы сопереживали жителям юго-востока, потому что люди борются за свои законные права",- добавила она.

По словам спикера Совета Федерации, мы "помогали и помогаем им, чем можем". Матвиенко напомнила, что после того, как Киев организовал блокаду Донецкой и Луганской областей, Россия - единственная страна, которая оказывает их жителям систематическую гуманитарную помощь. Помощь Красного Креста, ООН, по ее словам, - разовая и гораздо в меньших масштабах.

Она также обратила внимание, что в РФ "критика киевских властей, их действий не сопровождается враждебным отношением к украинскому народу", "нет нагнетания антиукраинских настроений". На Украине же "сумели, не без участия покровителей, спровоцировать русофобские настроения". При этом Матвиенко убеждена, что "прозрение наступит".

"Потеряли ли мы Украину навсегда? Думаю, что, конечно же, нет. Все-таки то, что нас связывает, сильнее того, что сейчас нас разъединяет. Общая история, культура, вера, человеческие, родственные связи - это всё значимо для народов", - сказала она.

"Просто люди еще не осознали до конца, что Украина стала разменной монетой в решении геополитических интересов ряда государств. Никто же не собирается особенно раскошеливаться на Украину", - считает председатель Совета Федерации.

Матвиенко предлагает посмотреть на пример Греции, "если в Киеве рассчитывают, что кто-то им спишет долги".

"Все ресурсы, которые получает Украина, все больше затягивая под диктовку МВФ пояса собственного народа, идут не на реальные реформы, а проедаются. Более того, разорвав все экономические связи не только с Россией, но и с другими странами СНГ они сами срубили сук, на котором сидели", - отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи