В Балтийском море началось цветение токсичных водорослей

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - В прибрежных водах Балтийского моря из-за жаркой погоды появились первые очаги цветения потенциально опасных сине-зеленых микроводорослей, но пока их концентрация не несет угрозы.

"Жаркая погода способствует массовому росту сине-зеленых водорослей, которые начинают цвести. Однако, этот процесс пока что не получил масштабного распространения и не может привести к их большой концентрации, которая представляет определенную опасность для обитателей моря, а также животных и людей", - сообщила "Интерфаксу" кандидат биологических наук, заведующая лабораторией морской экологии Института океанологии им.Ширшова Елена Ежова.

По словам ученого, микроскопические сине-зеленые водоросли относятся к потенциально опасным, так как способны вырабатывать токсичные соединения различного физиологического действия. Некоторые виды токсинов могут вызывают паралич дыхательных мышц, разрушают ткани почек и печени, вызывают аллергию, дерматиты, но только при очень высоких концентрациях цианобактерий, подчеркнула Ежова.

Она отметила, что "цветение" сине-зеленых водорослей зависит от погоды, течения, розы ветров, а также от поступления в Балтийское море богатой кислородом воды из Атлантического океана. Ученые отслеживают ситуацию, берут пробы воды и замораживают их для последующих исследований, так как на этот момент ситуация не вызывает опасений.

По словам ученого, в современной истории Калининградской области нет случаев отравления людей сине-зелеными водорослями. В довоенной Восточной Пруссии в 1925, 1926 и 1935 годах были зафиксированы случаи гибели людей из семей местных рыбаков, которые ели рыбу, выловленную в заливах.

Летом 2014 года из-за цветения сине-зеленых водорослей в прибрежной зоне Куршского и Калининградского заливов погибли лещи и другие виды рыб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи