В Балтийском море началось цветение токсичных водорослей

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - В прибрежных водах Балтийского моря из-за жаркой погоды появились первые очаги цветения потенциально опасных сине-зеленых микроводорослей, но пока их концентрация не несет угрозы.

"Жаркая погода способствует массовому росту сине-зеленых водорослей, которые начинают цвести. Однако, этот процесс пока что не получил масштабного распространения и не может привести к их большой концентрации, которая представляет определенную опасность для обитателей моря, а также животных и людей", - сообщила "Интерфаксу" кандидат биологических наук, заведующая лабораторией морской экологии Института океанологии им.Ширшова Елена Ежова.

По словам ученого, микроскопические сине-зеленые водоросли относятся к потенциально опасным, так как способны вырабатывать токсичные соединения различного физиологического действия. Некоторые виды токсинов могут вызывают паралич дыхательных мышц, разрушают ткани почек и печени, вызывают аллергию, дерматиты, но только при очень высоких концентрациях цианобактерий, подчеркнула Ежова.

Она отметила, что "цветение" сине-зеленых водорослей зависит от погоды, течения, розы ветров, а также от поступления в Балтийское море богатой кислородом воды из Атлантического океана. Ученые отслеживают ситуацию, берут пробы воды и замораживают их для последующих исследований, так как на этот момент ситуация не вызывает опасений.

По словам ученого, в современной истории Калининградской области нет случаев отравления людей сине-зелеными водорослями. В довоенной Восточной Пруссии в 1925, 1926 и 1935 годах были зафиксированы случаи гибели людей из семей местных рыбаков, которые ели рыбу, выловленную в заливах.

Летом 2014 года из-за цветения сине-зеленых водорослей в прибрежной зоне Куршского и Калининградского заливов погибли лещи и другие виды рыб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи