НАТО против "Искандеров"

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО приложит все усилия к тому, чтобы ракетные комплексы "Искандер" не были размещены в Калининградской области. Схеффер также отметил, что "мы больше не живем во времена, когда следовало бы размещать ракеты"

НАТО против "Искандеров"
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - НАТО не планирует предпринимать ответные меры на планы России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, заявляет генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. "Заявление президента России не помогает решению вопроса. Мы больше не живем во времена, когда следовало бы размещать ракеты, и я надеюсь, что до этого не дойдет. Никакой конкретной реакции со стороны НАТО не запланировано", - сказал он в среду в Таллине журналистам после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.

Генсек отметил, что "этих ракет там нет и, надеюсь, что они туда и не попадут. Несмотря на всю сложность отношений с Россией, мы стараемся сделать все, чтобы они там размещены не были".

Касаясь возможного принятия Грузии и Украины в НАТО, он отметил, что "Украина - давний и доверительный партнер НАТО, это же касается и Грузии. Двери НАТО были открыты, и останутся открытыми. Естественно, для тех стран, которые хотят быть членами НАТО. Но они должны показать результаты, нет никакой автоматической выдачи билетов. Все должны выполнить взятые на себя обязательства".

В то же время де Хооп Схеффер заявил, что "сейчас 26 членов НАТО, надеюсь, что на будущий год их будет 28".

Он отметил также, что "солидарность была и останется главным принципом альянса. Это значит, что каждое государство НАТО - большое или малое - может чувствовать себя в безопасности".

Премьер-министр Эстонии Ансип поддержал его, отметив, что "Эстония поддерживала политику открытых дверей НАТО, и будет делать это и в будущем". "Мы продолжим участвовать в миссиях в Афганистане и Косово", - отметил премьер.

Глава правительства выразил уверенность, что "все страны НАТО хорошо защищены, и принцип коллективной безопасности действует безотказно".

Яап де Хооп Схеффер прибыл в Эстонию для участия во встрече министров обороны НАТО-Украина, которая пройдет в четверг в Таллине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости