В Самаре прошел митинг против объединения вузов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Митинг против присоединения Самарского государственного университета (СамГУ) к Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ) прошел во вторник в Самаре.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, в согласованном мероприятии приняли участие 150 человек. 

В то же время, по заявлению одного из организаторов митинга, депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, в мероприятии приняло участие более 500 человек. Митинг начался в 17:00 и закончился в 19:00.

Матвеев рассказал, что главное требование участников митинга - это отмена приказа министра образования РФ о присоединении СамГУ к СГАУ.

"Были и политические требования. В частности, некоторые участники требовали отставки губернатора (Николая Меркушкина- ИФ)", - добавил Матвеев.

Как сообщалось, в феврале Меркушкин предложил объединить три ведущих самарских вуза, создав на их базе "университетский холдинг". Под объединение должны были попасть Самарский государственный университет (СамГУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П.Королева (СГАУ).

Однако часть преподавателей и студентов не согласились с подобной инициативой и инициировали на сайте Change.org сбор подписей руководству страны с просьбой сохранить Самарский государственный университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы". Авторы письма отмечали, что у вузов сложилась своя уникальная история и традиции преподавания, которые после объединения могут быть утрачены. Петиция собрала более 21 тыс. подписей.

Сотрудники СамГТУ активнее всего выступали за свою самостоятельность. Вскоре стало известно, что в объединении вузов будут участвовать СГАУ и СамГУ, при этом классический университет (единственный в регионе - ИФ) должен быть присоединен к аэрокосмическому в качестве структурного подразделения. В конце июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ.

Решение о присоединении СамГУ к СГАУ в качестве структурного подразделения вызвало недовольство жителей города и спровоцировало студенческие протесты.

Ранее стало известно, что Минобрнауки объединит вузы в регионах в  опорные университеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции