В Самаре прошел митинг против объединения вузов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Митинг против присоединения Самарского государственного университета (СамГУ) к Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ) прошел во вторник в Самаре.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, в согласованном мероприятии приняли участие 150 человек. 

В то же время, по заявлению одного из организаторов митинга, депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, в мероприятии приняло участие более 500 человек. Митинг начался в 17:00 и закончился в 19:00.

Матвеев рассказал, что главное требование участников митинга - это отмена приказа министра образования РФ о присоединении СамГУ к СГАУ.

"Были и политические требования. В частности, некоторые участники требовали отставки губернатора (Николая Меркушкина- ИФ)", - добавил Матвеев.

Как сообщалось, в феврале Меркушкин предложил объединить три ведущих самарских вуза, создав на их базе "университетский холдинг". Под объединение должны были попасть Самарский государственный университет (СамГУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П.Королева (СГАУ).

Однако часть преподавателей и студентов не согласились с подобной инициативой и инициировали на сайте Change.org сбор подписей руководству страны с просьбой сохранить Самарский государственный университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы". Авторы письма отмечали, что у вузов сложилась своя уникальная история и традиции преподавания, которые после объединения могут быть утрачены. Петиция собрала более 21 тыс. подписей.

Сотрудники СамГТУ активнее всего выступали за свою самостоятельность. Вскоре стало известно, что в объединении вузов будут участвовать СГАУ и СамГУ, при этом классический университет (единственный в регионе - ИФ) должен быть присоединен к аэрокосмическому в качестве структурного подразделения. В конце июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ.

Решение о присоединении СамГУ к СГАУ в качестве структурного подразделения вызвало недовольство жителей города и спровоцировало студенческие протесты.

Ранее стало известно, что Минобрнауки объединит вузы в регионах в  опорные университеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи