В Самаре прошел митинг против объединения вузов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Митинг против присоединения Самарского государственного университета (СамГУ) к Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ) прошел во вторник в Самаре.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области, в согласованном мероприятии приняли участие 150 человек. 

В то же время, по заявлению одного из организаторов митинга, депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, в мероприятии приняло участие более 500 человек. Митинг начался в 17:00 и закончился в 19:00.

Матвеев рассказал, что главное требование участников митинга - это отмена приказа министра образования РФ о присоединении СамГУ к СГАУ.

"Были и политические требования. В частности, некоторые участники требовали отставки губернатора (Николая Меркушкина- ИФ)", - добавил Матвеев.

Как сообщалось, в феврале Меркушкин предложил объединить три ведущих самарских вуза, создав на их базе "университетский холдинг". Под объединение должны были попасть Самарский государственный университет (СамГУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П.Королева (СГАУ).

Однако часть преподавателей и студентов не согласились с подобной инициативой и инициировали на сайте Change.org сбор подписей руководству страны с просьбой сохранить Самарский государственный университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы". Авторы письма отмечали, что у вузов сложилась своя уникальная история и традиции преподавания, которые после объединения могут быть утрачены. Петиция собрала более 21 тыс. подписей.

Сотрудники СамГТУ активнее всего выступали за свою самостоятельность. Вскоре стало известно, что в объединении вузов будут участвовать СГАУ и СамГУ, при этом классический университет (единственный в регионе - ИФ) должен быть присоединен к аэрокосмическому в качестве структурного подразделения. В конце июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал соответствующий приказ.

Решение о присоединении СамГУ к СГАУ в качестве структурного подразделения вызвало недовольство жителей города и спровоцировало студенческие протесты.

Ранее стало известно, что Минобрнауки объединит вузы в регионах в  опорные университеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости