Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Российские университеты незначительно сдали позиции в рейтинге вузов БРИКС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Российские вузы несколько ухудшили свои позиции в новом авторитетном рейтинге университетов развивающихся стран QS University Rankings: BRICS 2015 после увеличения числа вузов-участников вдвое.

Согласно пресс-релизу QS, поступившему в "Интерфакс", лидирующий среди российских вузов Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова занял четвертую строчку, опустившись на одну позицию по сравнению с рейтингом 2014 года. Тем не менее, МГУ остался в топ-5 рейтинга и является единственным российским университетом в первой десятке.

Первые два места в рейтинге заняли китайские вузы - соответственно, Университет Цинхуа и Пекинский университет, причем их позиции по сравнению с прошлым годом не изменились. На третьем месте оказался еще один китайский вуз - университет Фудань, заняв прошлогоднее место МГУ и поднявшись с пятой строчки. Замыкает топ-5 Индийский научный институт в Бангалоре, попавший в рейтинг впервые.

Среди российских вузов Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) занял 15 строчку, опустившись на две позиции (в 2014 году вуз занял 13 место). Новосибирский государственный университет опустился на одну позицию с 18 на 19 место, однако МГТУ им. Баумана удалось улучшить результат, поднявшись на одну строчку - с 36 на 35 место. МГИМО опустился с 35 на 39 место, а Высшая школа экономики - с 58 на 63 место.

В топ-100 рейтинга также вошли Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Южный федеральный университет, РУДН, НГУ им. Лобачевского, МИСиС, РЭУ им. Плеханова, Дальневосточный федеральный университет и университет ИТМО. Их позиции, согласно представленным данным, значительно не изменились.

Между тем, в этом году заметно выросла конкуренция, поскольку число вузов в рейтинге расширилось ровно в два раза - в прошлом году QS ранжировал лишь 200 учебных заведений, в этом уже 400. Россия в настоящее время представлена более чем 90 участниками, количество отечественных университетов в Топ-200 остается без изменений - 53 вуза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи