Суд отклонил апелляцию "Комитета против пыток" на законность признания его иноагентом

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Нижегородский областной суд в среду отклонил апелляционную жалобу межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) на решение районного суда о признании законным представления прокуратуры, ставшего основанием для ее включения в реестр НКО-иноагентов, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Решение Советского районного суда Нижнего Новгорода оставить без изменения, апелляционную жалобу "Комитета против пыток" - без удовлетворения", - говорится в определении суда, которое вступило в законную силу с момента оглашения.

В свою очередь председатель КПП Игорь Каляпин сообщил агентству, что сейчас у организации "выход один - срочно ликвидироваться".

По его словам, в течение одной-двух недель будет проведена конференция представителей организации, где будет принято решение о дальнейшей судьбе КПП. 

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Правозащитники утверждали, что уставные цели организации в полной мере соответствуют направлениям государственной политики по реализации основополагающих конституционных норм в сфере обеспечения защиты граждан от применения пыток.

4 апреля Советский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении заявления КПП о признании незаконным представления прокурора Нижегородской области, на основании которого организация была внесена Минюстом РФ в реестр НКО-"иноагентов".

Председатель КПП Каляпин назвал решение суда "незаконным и ожидаемым" и заявил, что организация примет решение о самоликвидации, если проиграет суд в апелляционной инстанции.

По данным Каляпина, в качестве политической деятельности "Комитету против пыток" вменяются, в частности, участие в гражданском форуме ЕС-Россия, подготовка многочисленных аналитических отчетов и обращений по вопросам правоприменительной практики, направляемые в различные органы госвласти, издание брошюр, где содержатся предложения по усовершенствованию законодательства.

Ранее в среду стало известно, что фонд  "Династия", также  включенный Минюстом России в реестр НКО-иноагентов, прекращает свое существование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости