Суд отклонил апелляцию "Комитета против пыток" на законность признания его иноагентом

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Нижегородский областной суд в среду отклонил апелляционную жалобу межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) на решение районного суда о признании законным представления прокуратуры, ставшего основанием для ее включения в реестр НКО-иноагентов, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Решение Советского районного суда Нижнего Новгорода оставить без изменения, апелляционную жалобу "Комитета против пыток" - без удовлетворения", - говорится в определении суда, которое вступило в законную силу с момента оглашения.

В свою очередь председатель КПП Игорь Каляпин сообщил агентству, что сейчас у организации "выход один - срочно ликвидироваться".

По его словам, в течение одной-двух недель будет проведена конференция представителей организации, где будет принято решение о дальнейшей судьбе КПП. 

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Правозащитники утверждали, что уставные цели организации в полной мере соответствуют направлениям государственной политики по реализации основополагающих конституционных норм в сфере обеспечения защиты граждан от применения пыток.

4 апреля Советский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении заявления КПП о признании незаконным представления прокурора Нижегородской области, на основании которого организация была внесена Минюстом РФ в реестр НКО-"иноагентов".

Председатель КПП Каляпин назвал решение суда "незаконным и ожидаемым" и заявил, что организация примет решение о самоликвидации, если проиграет суд в апелляционной инстанции.

По данным Каляпина, в качестве политической деятельности "Комитету против пыток" вменяются, в частности, участие в гражданском форуме ЕС-Россия, подготовка многочисленных аналитических отчетов и обращений по вопросам правоприменительной практики, направляемые в различные органы госвласти, издание брошюр, где содержатся предложения по усовершенствованию законодательства.

Ранее в среду стало известно, что фонд  "Династия", также  включенный Минюстом России в реестр НКО-иноагентов, прекращает свое существование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи