Центризбирком не стал приравнивать блогеров к СМИ

В ЦИКе сочли, что блогеры-трехтысячники должны нести ответственность как обычные граждане, а не как СМИ

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В соответствии с законодательством РФ статус блогера, на сайт которого заходит не менее 3 тысяч посетителей, не равен статусу СМИ, и фактически нести ответственность блогер может как обычный гражданин, заявили в Центризбиркоме РФ.

"Мы специально изучали вопрос, можем ли мы занять такую правовую позицию, что СМИ и блогеры-трехтысячники, а блогер - это официальное название, которое включено в закон "Об информации", равны по статусу. Нет, мы такую позицию занять не можем", - заявила в среду журналистам член ЦИК РФ Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы избирательного законодательства.

"Блогер-трехтысячник больше близок к статусу просто гражданина, который тоже распространяет информацию в интернете. Исходя из закона, статус СМИ и блогера не равен", - сказала она.

В свою очередь глава ведомства Владимир Чуров заметил, что перед тем, как сделать вывод, соблюдено законодательство или нет, следует сконцентрироваться на соответствии конкретного действия нормам гражданского и уголовного права.

"Я считаю, что основной упор должен делаться не на определении целей агитации, а только на рассмотрении соответствия гражданским и уголовным нормам, а также рассмотрении наличия ложной информации", - отметил Чуров.

Центризбирком РФ на своем заседании в среду принял за основу проект постановления о методических рекомендациях, касающихся контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов в сети интернет. Документ должен быть доработан к 22 июля.

В проекте методических рекомендаций отмечается, что общие правила информирования избирателей и предвыборной агитации, установленные законодательством, распространяются в полной мере и на лиц, распространяющих информацию в интернете.

В частности, речь идет также о правилах обнародования результатов общественного мнения, а также запрете на обнародование данных об итогах голосования о результатах выборов до окончания времени голосования.

В рекомендациях также отмечается, что блогеры обязаны соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи