Кубок конфедераций-2017

Матвиенко напомнила "Династии" о праве обжаловать включение в реестр иноагентов

По словам спикера Совфеда, руководители Фонда знали, что могут подать протест, но предпочли ликвидировать организацию

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у фонда "Династия" было время и возможность для обжалования решения о включении его в реестр НКО-иноагентов.

"Фонд мог опротестовать это решение, если он с ним не согласен. Но этого фонд не сделал и принял решение о ликвидации. Это право руководителей фонда. Никакого давления на них не оказывалось", - сказала Матвиенко "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, "фонд занимался очень важными и полезными проектами в сфере науки, образования". "Это можно только приветствовать, но в список иностранных агентов фонд был включен, потому что параллельно финансировал еще ряд других структур", - сказала Матвиенко.

Именно поэтому, добавила она, Минюст и включил "Династию" в список иностранных агентов.

"Пример фонда "Династия", который в основном занимается полезной деятельностью, можно привести и по многим другим организациям: в области экологии, защиты прав человека, и эту первую часть они делают в соответствии с законодательством, занимаясь полезным делом, но есть определенная часть направления сферы деятельности этих фондов - политическая", - пояснила Матвиенко.

По ее словам, получатели зарубежного финансирования в той или иной мере выполняют заказ и работают на политические интересы тех, кто их финансирует.

Как подчеркнула спикер верхней палаты, в США действуют 15 тысяч различных фондов и НКО, бюджет которых превышает весь бюджет министерства иностранных дел РФ. "И понятно, что эти организации работают в интересах тех, кто оплачивает их деятельность", - сказала она.

В среду 8 июля Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия"объявил, что прекращает свое существование.

Ранее сообщалось, что в связи с включением в реестр иноагентов в суд обратится Фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", одним из основных спонсоров которого является "Династия". 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи