Матвиенко напомнила "Династии" о праве обжаловать включение в реестр иноагентов

По словам спикера Совфеда, руководители Фонда знали, что могут подать протест, но предпочли ликвидировать организацию

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у фонда "Династия" было время и возможность для обжалования решения о включении его в реестр НКО-иноагентов.

"Фонд мог опротестовать это решение, если он с ним не согласен. Но этого фонд не сделал и принял решение о ликвидации. Это право руководителей фонда. Никакого давления на них не оказывалось", - сказала Матвиенко "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, "фонд занимался очень важными и полезными проектами в сфере науки, образования". "Это можно только приветствовать, но в список иностранных агентов фонд был включен, потому что параллельно финансировал еще ряд других структур", - сказала Матвиенко.

Именно поэтому, добавила она, Минюст и включил "Династию" в список иностранных агентов.

"Пример фонда "Династия", который в основном занимается полезной деятельностью, можно привести и по многим другим организациям: в области экологии, защиты прав человека, и эту первую часть они делают в соответствии с законодательством, занимаясь полезным делом, но есть определенная часть направления сферы деятельности этих фондов - политическая", - пояснила Матвиенко.

По ее словам, получатели зарубежного финансирования в той или иной мере выполняют заказ и работают на политические интересы тех, кто их финансирует.

Как подчеркнула спикер верхней палаты, в США действуют 15 тысяч различных фондов и НКО, бюджет которых превышает весь бюджет министерства иностранных дел РФ. "И понятно, что эти организации работают в интересах тех, кто оплачивает их деятельность", - сказала она.

В среду 8 июля Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия"объявил, что прекращает свое существование.

Ранее сообщалось, что в связи с включением в реестр иноагентов в суд обратится Фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", одним из основных спонсоров которого является "Династия". 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости