Популяция медведей в Заполярье выросла из-за стихийных свалок

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В Заполярье растет популяция бурого медведя, в поисках ареала обитания хищники все чаще бесстрашно выходят к людям, кормовую базу заменяют пищевые отходы на несанкционированных свалках, к таким выводам пришли в региональном Минприроды.

На рабочем совещании в министерстве по вопросам несанкционированных свалок в среду замначальника областного Госохотнадзора Валентин Барашков заявил, что стихийные свалки стали прибежищем для медведей.

"На этих свалках выросло уже не одно поколение медведей, сейчас там кормятся с медвежатами... Теперь в порядке вещей, когда у медведицы не один или два медвежонка, как это было раньше, а три или четыре", - сказал Барашков.

Он отметил, что увеличение популяции за последний год с 784 до 843 особей ведет к тому, что молодые медведи ищут ареал обитания, постепенно территория их присутствия смещается в сторону населенных пунктов, а это создает прямую угрозу человеку.

"Нужно понимать, что медведь - одиночка, он не терпит соседства", - пояснил специалист.

"Доходит до того, что медведи пытаются в военных арсеналах "шурудить", в карьерах экскаваторщиков загоняют на машину", - добавил замминистра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий.

Хруцкий уверен, что муниципалитеты должны проводить действенную работу по ликвидации стихийных свалок, источником финансирования могут стать средства, полученные местными властями в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщалось, 2 июля инспекторы Госохотнадзора были вынуждены убить трех из семи медведей, облюбовавших несанкционированную свалку с тушками песцов в поселке Пушном в Кольском районе Мурманской области. До этого медведь забрался в фермерское хозяйство на окраине Пушного и полакомился там курами.

За последнее время в Заполярье зафиксировано несколько случаев выхода медведей к людям. В апреле инспекторы охотнадзора застрелили агрессивного молодого медведя, который появлялся в населенных пунктах Кировско-Апатитского района, а в июне медведицы с медвежатами были замечены в Североморске, Апатитах, Кандалакше и Лувеньге.

Всего с начала 2015 года в Мурманской области инспекторы охотнадзора отстрелили четырех медведей, еще одного в черте города убили кандалакшские полицейские.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи