Популяция медведей в Заполярье выросла из-за стихийных свалок

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В Заполярье растет популяция бурого медведя, в поисках ареала обитания хищники все чаще бесстрашно выходят к людям, кормовую базу заменяют пищевые отходы на несанкционированных свалках, к таким выводам пришли в региональном Минприроды.

На рабочем совещании в министерстве по вопросам несанкционированных свалок в среду замначальника областного Госохотнадзора Валентин Барашков заявил, что стихийные свалки стали прибежищем для медведей.

"На этих свалках выросло уже не одно поколение медведей, сейчас там кормятся с медвежатами... Теперь в порядке вещей, когда у медведицы не один или два медвежонка, как это было раньше, а три или четыре", - сказал Барашков.

Он отметил, что увеличение популяции за последний год с 784 до 843 особей ведет к тому, что молодые медведи ищут ареал обитания, постепенно территория их присутствия смещается в сторону населенных пунктов, а это создает прямую угрозу человеку.

"Нужно понимать, что медведь - одиночка, он не терпит соседства", - пояснил специалист.

"Доходит до того, что медведи пытаются в военных арсеналах "шурудить", в карьерах экскаваторщиков загоняют на машину", - добавил замминистра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий.

Хруцкий уверен, что муниципалитеты должны проводить действенную работу по ликвидации стихийных свалок, источником финансирования могут стать средства, полученные местными властями в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщалось, 2 июля инспекторы Госохотнадзора были вынуждены убить трех из семи медведей, облюбовавших несанкционированную свалку с тушками песцов в поселке Пушном в Кольском районе Мурманской области. До этого медведь забрался в фермерское хозяйство на окраине Пушного и полакомился там курами.

За последнее время в Заполярье зафиксировано несколько случаев выхода медведей к людям. В апреле инспекторы охотнадзора застрелили агрессивного молодого медведя, который появлялся в населенных пунктах Кировско-Апатитского района, а в июне медведицы с медвежатами были замечены в Североморске, Апатитах, Кандалакше и Лувеньге.

Всего с начала 2015 года в Мурманской области инспекторы охотнадзора отстрелили четырех медведей, еще одного в черте города убили кандалакшские полицейские.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи