Популяция медведей в Заполярье выросла из-за стихийных свалок

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В Заполярье растет популяция бурого медведя, в поисках ареала обитания хищники все чаще бесстрашно выходят к людям, кормовую базу заменяют пищевые отходы на несанкционированных свалках, к таким выводам пришли в региональном Минприроды.

На рабочем совещании в министерстве по вопросам несанкционированных свалок в среду замначальника областного Госохотнадзора Валентин Барашков заявил, что стихийные свалки стали прибежищем для медведей.

"На этих свалках выросло уже не одно поколение медведей, сейчас там кормятся с медвежатами... Теперь в порядке вещей, когда у медведицы не один или два медвежонка, как это было раньше, а три или четыре", - сказал Барашков.

Он отметил, что увеличение популяции за последний год с 784 до 843 особей ведет к тому, что молодые медведи ищут ареал обитания, постепенно территория их присутствия смещается в сторону населенных пунктов, а это создает прямую угрозу человеку.

"Нужно понимать, что медведь - одиночка, он не терпит соседства", - пояснил специалист.

"Доходит до того, что медведи пытаются в военных арсеналах "шурудить", в карьерах экскаваторщиков загоняют на машину", - добавил замминистра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий.

Хруцкий уверен, что муниципалитеты должны проводить действенную работу по ликвидации стихийных свалок, источником финансирования могут стать средства, полученные местными властями в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщалось, 2 июля инспекторы Госохотнадзора были вынуждены убить трех из семи медведей, облюбовавших несанкционированную свалку с тушками песцов в поселке Пушном в Кольском районе Мурманской области. До этого медведь забрался в фермерское хозяйство на окраине Пушного и полакомился там курами.

За последнее время в Заполярье зафиксировано несколько случаев выхода медведей к людям. В апреле инспекторы охотнадзора застрелили агрессивного молодого медведя, который появлялся в населенных пунктах Кировско-Апатитского района, а в июне медведицы с медвежатами были замечены в Североморске, Апатитах, Кандалакше и Лувеньге.

Всего с начала 2015 года в Мурманской области инспекторы охотнадзора отстрелили четырех медведей, еще одного в черте города убили кандалакшские полицейские.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции