Популяция медведей в Заполярье выросла из-за стихийных свалок

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В Заполярье растет популяция бурого медведя, в поисках ареала обитания хищники все чаще бесстрашно выходят к людям, кормовую базу заменяют пищевые отходы на несанкционированных свалках, к таким выводам пришли в региональном Минприроды.

На рабочем совещании в министерстве по вопросам несанкционированных свалок в среду замначальника областного Госохотнадзора Валентин Барашков заявил, что стихийные свалки стали прибежищем для медведей.

"На этих свалках выросло уже не одно поколение медведей, сейчас там кормятся с медвежатами... Теперь в порядке вещей, когда у медведицы не один или два медвежонка, как это было раньше, а три или четыре", - сказал Барашков.

Он отметил, что увеличение популяции за последний год с 784 до 843 особей ведет к тому, что молодые медведи ищут ареал обитания, постепенно территория их присутствия смещается в сторону населенных пунктов, а это создает прямую угрозу человеку.

"Нужно понимать, что медведь - одиночка, он не терпит соседства", - пояснил специалист.

"Доходит до того, что медведи пытаются в военных арсеналах "шурудить", в карьерах экскаваторщиков загоняют на машину", - добавил замминистра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий.

Хруцкий уверен, что муниципалитеты должны проводить действенную работу по ликвидации стихийных свалок, источником финансирования могут стать средства, полученные местными властями в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщалось, 2 июля инспекторы Госохотнадзора были вынуждены убить трех из семи медведей, облюбовавших несанкционированную свалку с тушками песцов в поселке Пушном в Кольском районе Мурманской области. До этого медведь забрался в фермерское хозяйство на окраине Пушного и полакомился там курами.

За последнее время в Заполярье зафиксировано несколько случаев выхода медведей к людям. В апреле инспекторы охотнадзора застрелили агрессивного молодого медведя, который появлялся в населенных пунктах Кировско-Апатитского района, а в июне медведицы с медвежатами были замечены в Североморске, Апатитах, Кандалакше и Лувеньге.

Всего с начала 2015 года в Мурманской области инспекторы охотнадзора отстрелили четырех медведей, еще одного в черте города убили кандалакшские полицейские.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции